首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

国庆中秋假期昆明出行压力大 交警:安全出行

2017年09月27日 09:26:09 来源: 云南网

  2017年国庆中秋节将至,今年国庆节与中秋节相连,国家法定放假时间为10月1日至8日(含中秋节)共8天。9月26日,云南网从昆明交警获悉,预计节日期间,各地到昆明旅游的游客人数较往年将有所增加,道路通行压力大。

  从10月1日0时至10月8日24时,高速公路将对7座以下(含7座)小型客车实施免费通行,市民选择自驾外出旅游、近郊踏青、休闲购物出行尤为集中,进出昆明主城区以及通往全市各大风景区、繁华商业区等重点地区道路的车流量将会有大幅增加,部分道路将会出现不同程度的拥堵。

  由于此次十一假期为国庆中双节叠加,假日较以往延长一天,预计昆明出城高速车流高峰将于9月30日(星期天)15时至21时开始出现,在10月1日10时至17时达到车流拥堵高峰峰值;10月2日至6日车流量相对平稳,返城车流在10月6日至8日间逐渐形成高峰。

  这11条路交通事故隐患多

  岗头山隧道:降低车速,注意观察,谨慎驾驶;进出主辅道注意礼让;岗头山隧道内严禁变更车道,控制车速。

  轿子山旅游专线公路:该路段沿线开口较多,时有车辆、行人横过道路,请严格按限速行驶,切勿超速,弯道路段请降低车速,切勿占道。

  福昆线老昆石公路:弯急路窄,道路坑洼湿滑,请低速谨慎驾驶,严禁强超抢会;行经交叉路口请注意观察,减速通过。

  龙东格公路:路段弯急多雾,道路湿滑,多次发生翻车、坠车和碰撞事故,请低速谨慎驾驶,不要占用对向车道强超抢会;通过村庄岔口注意观察。

  嵩待二级公路:入昆方向货车等重型车辆要注意提前检查车况,严禁空挡滑行或熄火滑行1,双向通行路段,车速较快,注意对向车辆,不要盲目会车、超车,驶入逆行。

  禄大公路:道路多处出现偏坡塌方、路基沉降、坑塘,行车过程中注意观察,谨慎通过。

  九石阿公路:沿途村庄、开口较多,行经该道路请提高警惕、谨慎驾驶,弯道路段请降低车速,切勿占道,行经K91至K92公里路段时注意观察,谨慎通过,切勿停留。

  禄雪公路:路段坡陡弯急多雾,多次发生翻坠车事故,请低速谨慎驾驶,弯道路段严禁占道。

  昆绥线:路段弯急多雾,多次发生翻坠车事故,请注意观察,低速谨慎驾驶。

  昆明东绕城高速公路:降低车速,注意观察,谨慎驾驶,严禁随意变更车道,严禁停车。

  环湖南路:沿线开口多,交叉路口缺少减速带、提示警告标志牌,车速较快,车辆逆行、行人随意横穿现象突出;行经七星山隧道请减速慢行,注意非机动车辆。

  此外,今年昆明市高铁开通运行良好,外省来昆旅游人群较往年将有所增加,市民欲驾车经昆玉高速前往昆明高铁南站的车流量也将有所增加。预计国庆中秋节期间进出主城区的车流量将大幅上升。

  出城高峰时段易拥堵缓行的周边高速有这些

  G56杭瑞(昆曲)高速小庄立交至昆明北收费站

  G85渝昆(嵩待)高速小街收费站路段

  G56杭瑞(昆楚)高速明波立交至昆明西收费站

  G78汕昆(昆石)高速石虎关立交至小喜村收费站

  G8511昆磨(昆玉)高速石虎关立交至鸣泉立交

  高海高速晖湾收费站路段

  G5京昆(昆武)高速乌龟山收费站路段

  返城高峰时段同样在上述路段的进城方向容易出现拥堵缓行的情况。同样,主城区连接上述高速的二环快速系统在相同时段也会出现不同程度的车辆缓行和局部拥堵情况,请出行的人们注意安全、小心驾驶,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。

  节日期间,进出昆高速公路和通往各大风景区的道路将迎来自驾出行高峰。特别是进出昆明主城区的几条高速公路在假期首尾两日会出现出城和返城高峰。昆明交警提醒,假日期间每天上午9时至下午15时,部分热点景区如大观楼公园、海埂大坝、民族村、金殿、黑龙潭公园、植物园路段、瀑布公园、圆通动物园以及野生动物园等热点景区周边道路会出现排队缓行和拥堵现象,建议广大车友提前选择好节日期间出行方式和时间,错峰出行。出行前要对车辆进行安全检查和保养,对车辆安全状况进行全面检查,要提前规划出行线路,了解沿途出行路况信息和天气,了解安全行车指南,储备必要安全知识,长途自驾要保持精力充沛。

  如遇交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过,拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为。(记者 关喜如意)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366416361