首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国统计开放日为安宁市民揭开统计面纱

2017年09月14日 09:17:09 来源: 昆明日报

  只需要打开手机,轻点程序,从价格源头到国家统计局的大数据中心,完全实现源头数据的直接上报,无人机和空间遥感技术的应用,一改统计员过去拉皮尺、穿水鞋的调查形象……昨日,国家统计局昆明调查队与安宁市政府联合举办了第八届“中国统计开放日”活动,让社会公众走近统计、了解统计,零距离地观察统计、感受统计。

  本届“开放日”的主题是“统计新动能 服务新常态”。活动现场,昆明调查队队长黄斌从生活细节出发诠释了“统计新动能 服务新常态”的活动主题,生动地展现了统计调查部门主动适应新常态、新要求,推动新动能、新产业统计监测改革创新的新举措,为保持经济平稳健康发展提供重要统计调查保障的新成就。

  形象宣传片集中展示了调查职能、调查方式、调查风貌,为公众揭开了国家统计局调查队系统的“神秘面纱”,昆明调查队是国家统计局的派出机构,肩负着昆明市重要民生指标的调查工作,如公众周知的城乡居民收入、居民消费价格指数;通过PPT动画,形象阐述了新环境下人们生活方式发生的变化,精彩呈现了新常态下调查方式的革新,大胆展望了未来调查方式的转变。

  此次活动调查环节实现“记账易”系统与微信新媒体完美兼容,围绕新产业、新动能对人们生活的影响展开调查,向现场观众精准推送无纸化调查问卷,并能做到调查结果和图解分析实时呈现,充分展现了昆明调查队服务新常态的技术变革和雄厚的调查实力。“创文”宣传带来感动环节让公众全面了解昆明调查队和安宁市统计系统、感知统计调查工作的同时,开创性地将安宁市“创文”宣传活动结合起来开展。(记者罗昆娅报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366083381