首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林农民画作亮相北京文博会

2017年09月13日 09:57:56 来源: 昆明日报

  9月11日至13日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称北京文博会)举行,数十幅色彩斑斓、构图精妙,出自石林普通农民之手的画作,以及被称为“沉淀于画框之内的天地精华”石林石画、国家级非物质文化遗产石林彝族撒尼挑花刺绣精品,惊艳亮相北京文博会分会场塞隆国际文化创意园艺术节。

  北京文博会分会场塞隆国际文化创意园展厅内的墙壁上,悬挂着数十幅反映石林彝族撒尼人对本民族文化热爱和积极乐观向上生活态度的农民绘画,色彩明艳、主题鲜明的画作吸引着观展人群的目光。石林是国家文化部首批命名的“中国现代民间绘画画乡”,出自石林普通农民画家之手,反映生产、生活、习俗和信仰的作品,以弘扬真善美为主题,具有鲜明的地域特色和艺术独创性,表达出彝乡人民爱国、爱家,乐观质朴、勤劳善良的价值观,人与人、人与自然和谐同乐的人文精神。充满现实主义和浪漫主义的作品,还展现出彝乡红土地上生灵万物的生命韵律和自然灵性。通过此次活动展示石林独特民族文化之美、自然风光之美、人文风情之美,进一步提升石林特色文产的知名度和美誉度,结合民族工艺与创意设计的市场化融合,鼓励和推进石林民族文化产品走出去,不断提升石林“阿诗玛”文化品牌的影响力和竞争力。(记者莫衍邹腊 通讯员张建华报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366057561