首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明将开启“大城管”模式

2017年09月12日 11:22:36 来源: 昆明日报

  日前,市委全面深化改革领导小组审议并原则通过《昆明市关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》,我市将全面启动城市管理执法体制改革工作,今年内实现市区两级城市管理领域机构综合设置,集中行使全市住房和城乡建设领域行政处罚权。之后,园林绿化管理、城乡规划管理等方面法律法规规章规定的全部行政处罚权,以及交通管理、水务管理、食品药品监管等方面的部分行政处罚权,都将逐步划转城市管理执法部门。

  先推进市级城市管理领域机构改革

  为深入推进昆明城市管理执法体制改革,全面提升城市管理和服务水平,我市特制定此《方案》。《方案》确定了进一步理顺城市管理执法体制、进一步加强城管执法队伍建设、进一步提高城市管理执法水平、进一步加快智慧城管平台建设、进一步加强城市综合管理工作、进一步推动创新城市治理方式、进一步强化城管执法保障机制七大类共33项重点任务,将着力解决城市管理面临的突出问题,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。

  按照《方案》,我市将构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。本月将推进市级城市管理领域机构改革,县(市)区和开发(度假)园区出台具体实施方案,全面启动城市管理执法体制改革工作;到今年底,实现市、县(市)区和开发(度假)园区两级城市管理领域的机构综合设置,全市住房和城乡建设领域行政处罚权集中行使,城市管理执法队伍制式服装和标志标识统一,执法程序、办案流程、执法文书等统一规范;到2020年底,全市城市管理法规和标准体系基本完善,执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,服务便民高效,现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升。

  将全面清理调整城市管理执法职责

  《方案》进一步明确了城市管理职责范围,主要包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;市、县(市)区两级政府和开发(度假)园区管委会依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。以上城市管理职责在各级城市管理委员会的统筹领导下,充分发挥智慧城管平台作用,由城市管理执法部门和相关部门分工负责。

  按照《方案》,我市将进一步推进城市管理综合执法,重点区域是城市规划区,主要范围是住房城乡建设管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、城乡规划管理等方面法律法规规章规定的全部行政处罚权,工商管理方面对占用城市道路无证(照)经营行为的行政处罚权。今年年底,全面实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使,行政处罚权划转城市管理执法部门后,相应划转有关机构及其人员编制和配套经费、设施、装备等。

  同时,按照循序渐进的原则,结合城市管理实际,逐步纳入环境保护管理方面社会噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权,交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权,水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权,食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营以及违法回收贩卖药品的行政处罚权。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366029441