首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:11种违法违规收费行为一律取消

2017年09月11日 09:33:46 来源: 昆明日报

  为提高社会团体遵纪守法意识和规范运作水平,促进社会团体健康有序发展,8月至9月,市民政局对全市各级社会团体收费等行为开展专项清理规范。

  清理规范范围为:截止到2016年底,在市、县(市、区)级民政部门登记成立的社会团体,涉及章程规范、领导干部兼职、2016年收费和开展评比达标表彰等情况。清理规范包括4个方面。

  一是清理2016年社会团体收费行为,坚决取消各类违法违规收费行为。对下列11种违法违规收费行为一律取消:社会团体利用主管部门有关规定强制企业入会,并收取会费(法律法规对此有明确规定的除外);利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费;利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;利用政府名义或政府委托事项擅自设立收费项目、提高收费标准;强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取费用(会费除外);违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;其他违反法律法规的收费行为。

  二是严格规范收费行为。会费收取必须符合法定程序,会费收取内容必须写入《章程》,并经会员大会(会员代表大会)以无记名投票表决通过,再报经登记管理机关核准后才能执行。对会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准,会费结余多的社会团体要主动提出减免会员会费。

  三是严格规范评比达标表彰活动。要求对社会组织开展评比达标表彰活动的原则、内容、程序、条件等都有明确具体的规定。凡是与规定不相符合,无依据的乱评比,乱表彰,甚至借评比达标表彰乱收费、乱拉赞助的,一律对照文件要求自行整改。

  四是严格规范领导干部在社会组织兼职报批。严格按照相关规定,对领导干部在社会组织兼职情况进行自查自清、梳理统计。严格履行兼职审批备案程序,确保领导干部在社会组织兼职报批备案工作符合相关要求。(记者李丹丹报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365998861