首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

月子中心迎“国标” 业内:有助规范市场

2017年09月09日 09:56:05 来源: 云南网

月子中心

  随着二孩时代到来,母婴市场迎来了前所未有的生命力,各大月子中心迅速崛起,然而,准入门槛低、从业人员素质良莠不齐也使得月子中心一直饱受诟病。9月1日,《母婴保健服务场所通用要求》正式实施,全国4000多家月子护理机构有了统一的国家标准。日前,记者对本地市场进行了走访调查。

  现状

  收费2万~20多万 在昆明还不算火

  相信很多准妈妈都有过选择月子中心的冲动,但了解完价格之后又“望而却步”。

  记者走访了昆明市内多家月子中心,发现收费从2万到20多万不等。不同的月子会所推出了豪华欧式房、标间、mini亲子房等不同的房型,不同的月子中心根据房型、服务内容不同,收费标准差异也很大。

  “我们有39800元和49800元两种收费模式,目前打6折,算下来也就2万多元。”昆明红墙睿妍月子会所的工作人员介绍,价格的差异主要体现在护理次数、饮食品种,以及住宿环境方面。

  昆明安琪儿妇产医院月子会所负责人蒋总监介绍,来这里坐月子的女性,最短有15天的,最长有4个月的,价格从3万元到20多万元。可提供的服务包括9对1专业团队服务、一对一餐饮服务、产后形体康复项目、宝宝每天的抚触、按摩等,还有专业的母婴护理师向新父母传授育儿知识。

  省家政服务行业协会会长张凯介绍 ,昆明大大小小月子中心大概有30~40家,有的因为服务水平跟不上等原因,已经被淘汰了。虽然月子中心宣传力度越来越大,但昆明地区并不算火爆,加之随着二孩的到来,很多家庭支出都会大幅增加,消费也会趋于理性。

  乱象

  行业协会每年收到十几起相关投诉

  关于月子中心的宣传五花八门,那么,这些月子会所是否真如商家宣传的那么专业?

  记者从省家政服务行业协会了解到,每年协会都会接到十几起来自昆明地区月子中心的投诉,原因主要是从业人员专业性差、服务品质与高昂的费用不匹配等。

  张凯分析,月子中心通常硬件环境都是一流的,但有的服务水平还有所欠缺,通常请一个专业月嫂的价格在8000元左右,有的商家为了节省人力成本,会雇用刚毕业的护士或没有经验的工作人员,导致服务水平参差不齐。

  新妈妈郭女士去年选择了位于北市区的一家月子中心,花3万多元定了一个套餐,可刚住进去就开始后悔了:“管理非常混乱,没有专业的护理人员,全是卫校刚毕业的十几岁的小姑娘,最后不得已她只好自己带宝宝,几万元白花了。”

  记者网上查询了这家月子中心,发现郭女士的遭遇并不是个例。“里面的所谓专业护士其实一点都不专业,对很多问题都瞎解释。一个看过育儿方面书籍的,有经验点的麻麻都比她们专业!”一位新妈妈如是评价。

  “新生儿和产妇都是非常容易感染的群体,护士专业性显得尤为重要。” 蒋总监介绍,一些非正规的月子会所,虽然打着专业护士的旗号,请的都是大学刚毕业的护士,虽然有护士资格证,但从来没有从业经验,存在很大的安全隐患。

  国标

  从业者要具备紧急救护知识

  据了解,目前母婴保健在《国民经济行业分类》中没有专门的经营范围、行业类别表述及注释,所以被归类于居民服务,还未对月子中心的开办设置专业准入门槛。

  因此,月子中心和普通商业机构一样,只要在工商部门注册登记后,根据其提供的餐饮、住宿等服务,后续再补办相关许可证,即可营业。

  记者走访调查发现,目前月子中心涉及的服务项目较多,仍存在“多头管理”的情况,工商、食药监等多个部门均有监管职责,但都不是主管部门。此外,长期以来,由于缺乏统一的标准,月子中心的管理也存在一定的困难。

  正式实施的《母婴保健服务场所通用要求》明确了月子中心的定位,它对月子中心的场所基础设施、人员要求、服务技术及质量评价等7个方面都作出了规范,要求机构内要严格消毒,从业人员具备紧急救护知识等。

  执行

  业内

  有助于规范本地市场

  《母婴保健服务场所通用要求》为推荐性执行标准, 国家鼓励企业自愿采用,而非强制执行。下一步,我们会和家政行业服务协会一起,做好宣贯活动。——昆明市质监局标准化处相关负责人

  规范

  新规出来以后,对于月子中心的监管评价会有一些量化的东西,对于规范本地市场有很好的推动作用。虽然此次出台的国标只是推荐性标准,但可以作为一个标杆和管理依据。昆明有的月子中心已经在按国标进行改进了。下一步,除了做好宣贯工作外,行业协会将牵头联合政府相关职能部门,对昆明市的月子中心进行检查,进一步规范行业市场。

  ——云南省家政服务行业协会会长张凯

  严格

  国标出台前,因为缺乏行业标准,我们一直都在按照国际标准在执行,目前月子会所各方面的标准都要严于国标。

  ——昆明安琪儿妇产医院月子会所蒋总监

  加强

  新规定出来以后,我们的硬件是达标的,软件还需要加强。我们中心在建设月子中心时参照着北京、上海等地优秀的月子中心的格局来设计。所以在新规实施以后,该中心的硬件方面是达标的,只是软件上还需要加强,例如保密协议之类的。我们目前正在积极联系一些专家来考察和评估。

  ——昆明御馨阁母婴月子中心张经理

  国标要求

  月子中心等机构及经营场所的技能人员应通过专业培训,取得相关资质

  从业人员每年应进行健康检查,取得健康合格证明,应具备紧急救护基础知识

  机构周边50米内应无射线、噪声、粉尘、强光等污染,机构应对场所内的卫生、消毒进行严格管理,防止交叉感染并保留记录

  应有消毒间或者消毒区域或具备相应的消毒设备,消毒间地面应清洁、干燥,通风换气良好,无杂物堆放

  经营场所应在显著位置设立投诉电话、意见簿,在24小时内受理投诉,并在5个工作日内采取有效措施处理顾客投诉

  新闻多一点

  此前已有标准条例

  早在2015年,中国妇幼保健协会就已试运行《产后母婴康复机构管理和服务指南》。在细则制定操作方面相对完善,以服务方面为例,《通用要求》是要求月子中心“应执行各项母婴保健服务事项,并按照相关规定及时处理”,而《服务指南》则是在此基础上,要求做到产妇和婴儿的健康评估(包括要求产妇出具分娩时出院小结),并对产妇和婴儿的护理手法作出共计11大条具体操作建议。(记者 期俊军 实习生 罗宗伟)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365961791