首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明举行抗震救灾综合演练

2017年09月08日 08:52:48 来源: 昆明日报

救援人员演练救助被困灾民。记者 杜文蕾摄

  为检验昆明市防震减灾应急行动工作预案,提高市县两级抗震救灾应急处置综合能力,最大程度减轻地震灾害造成的生命财产损失,7日, 昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练在禄劝县翠屏街道举行,由昆明警备区、昆明陆军预备役通信团、昆明公安消防支队、武警昆明市支队、武警昆明市森林支队以及民兵预备役部队等派出的十余支救援队伍赶赴禄劝“生死驰援”。

  根据演练设定,9月7日7时15分00秒,禄劝县发生了6.5级地震,震源深度15公里,震中位于禄劝县翠华镇红岩村戈卡村小组。

  震情发生后,市县两级同时启动预案。早上7时50分,各参演单位到达昆明应急指挥中心,召开紧急会议,22个专项工作组根据昆明市防震减灾应急行动工作预案和部委办局平时的职责任务,结合三县(管委会)基本情况及灾情、防震减灾局对烈度区及灾情的预判,提出处置对策建议,并开赴禄劝进行演练。

  演练地域从市级行政中心跨至富民县、倘甸“两区”、禄劝县,演练持续近10个小时,设置市县决策部署、驰援拉动、危化品处置、自救互救、疏散避险、电力通信线路抢通、开辟生命通道、航拍灾情、游客搜救、废墟搜救、伤员救治和卫生防疫、安置受灾群众等多个科目,既有室内作业,又有机动途中演练,完全模拟了发生破坏性地震后开展的应急救援全过程。

  市委常委、昆明警备区司令员蒋朝忠在总结中表示,此次演练内容科目复杂、点多线长,前期各项工作组织严密、准备充分、展开有序,取得了圆满成功。各级各部门要在演练后认真总结,查找弱项,补齐短板。要提升震情报告的准确度,为决策提供可靠的依据;各级指挥员指挥要果断,不断提升抗震救灾的指挥决策能力;要充分考虑救援工作中可能存在的难点,完善应急预案;要不断增强应急预案的科学性和操作性,完善地震应急救援指挥协调机制,切实提高我市抗震救灾的组织指挥、协同联动、快速反应、科学救灾的综合能力。此外,还要加大投入,配齐配强应急救援专业队伍,确保救援设施设备完好和训练工作的正常开展。要加强防震减灾宣传教育,提高群众防震减灾意识和应对能力。(记者李双双报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365934081