首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明各街道加强巡逻宣传劝导文明祭祀

2017年09月06日 09:23:10 来源: 昆明日报

  5日是中元节,很多市民都有“烧纸钱、泼水饭”的习惯。为了杜绝火灾隐患,保持城市环境卫生,昆明市各街道、社区加大巡逻力度,联合城管、环卫一起行动,劝导市民文明祭祀。

  上午9时,五华区黑林铺街道办事处、黑林铺社区在假日城市小区广场开展中元节文明祭祀宣传活动,号召辖区居民不要在小区内、街道两侧及河流、湖泊沿岸焚烧纸钱、祭祀品,倡导鲜花祭扫、网上祭祀等祭祀方式,宣传文明健康的祭祀新风,活动共发放宣传资料1000余份。同时,社区还组织志愿者在辖区内巡查,以确保祭祀活动平安、文明、有序。

  “您好,请您在祭祀时注意明火,祭祀结束后把垃圾带走,不要污染环境。”昨晚7时,记者跟随西山区棕树营街道城管执法中队的工作人员来到西苑浦路进行文明劝导。西苑浦路旁有一块空地,很多附近的居民都会来这里烧纸祭祀。从9月1日开始,每天都有街道办事处工作人员、社区工作人员、环卫工人值守,劝导市民文明祭祀,并及时清扫街道。棕树营街道城管执法中队队员张建平介绍,为了保障城市安全和文明卫生,中元节前半个月开始,棕树营街道就加大了河道、街面的巡逻力度,同时还在下梨村天子庙、东陆小庙设置了两个文明祭祀点,劝导市民前来祭祀。

  盘龙区桃源社区紧邻盘龙江,为了避免河道污染,社区增加了两倍的工作人员,日夜巡逻。“我们这几天每天都要工作到晚上11点,将所有的垃圾清扫干净,凌晨3点就有专门的环卫车过来冲洗街面。”正在打扫的一名环卫工人说,很多人会主动把垃圾带走,市民比以前更文明了。(记者陈雯报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365877141