首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

今年昆明的雨季天气反常吗?听听专家咋说

2017年09月05日 09:22:18 来源: 云南网

  姗姗来迟的雨季和连续的暴雨突袭,都让昆明的市民们深有感触。市民胡大姐说:“七月份学生刚放假的时候,差不多才进入昆明的雨季,而往年,昆明差不多在五月份就进入雨季了。”记者了解到,每年6至8月是云南主汛期,是大雨暴雨集中时段。今年的雨季的确比往年偏晚。

  这几年来昆明避暑的成都市民唐先生也有这种感觉:“今年昆明的夏天常常下暴雨,天气有些反常。但还是比成都好太多,成都的夏天闷热,全身总是黏乎乎的。”

  因为频频的暴雨天气,昆明城区今年还出现了一场让人意想不到的自然灾害。7月14日上午,穿金路伍家村附近出现了山体滑坡。

  7月20日,一场暴雨袭城,昆明城区多地出现内涝。

  “近两年,云南进入多雨年份,降水量较多,昆明的天气从干旱季变成多雨季,这属于正常范围内的变化。”陈增会说,随着科技的发展,气象监测的方式更加多样,数据较以往更充分,昆明600多个气象站实时监测气温、降水等变化,和过去相比,大家了解气候变化的渠道、方式更多,信息更全面,过去获取的信息不够充分,也不够准确。数据的精确程度提高,只能反映近几年的天气情况,并不能确认历史的气候、天气情况,也并不能判定近年的气候变化比以往极端。

  对于7月份昆明常常出现白天晴空万里,傍晚突然下暴雨的情况,李晓鹏认为这也是正常现象,“昆明的夜雨较多,白天和晚上降雨的比例大概为4:6,所以,常常傍晚下雨也比较正常。”

  云南省气象局首席预报员、正研高工刘瑜也表示,2017年的降水开始期排历史第四,有一定的异常,但并没有破历史记录,“2017年1月1日-2017年8月8日云南全省平均降水738.6mm,较常年偏多67.4mm(10.0%),为1961年以来第15多年份。”

  针对网友说的“冻死在昆明的夏天”这一现象,刘瑜介绍说,昆明历史最高气温是32.8℃,出现在2014年。而今年7月份大暑出现气温低现象主要还是受到降雨的影响,因为昆明纬度较低及高原地形的特殊性,一但遇到阴雨天气,云层阻挡太阳热量的进入,气温就会降低。

  “昆明白天太阳辐射高,积累能量过多,傍晚的时候水蒸气上升速度加快,接触到冷空气层,冷空气层最低温度能达到-30℃,一冷一热两股气流碰撞以后就会形成冰雹。”刘瑜说,所以昆明“白天温度高,晚上下冰雹”属于正常现象。而全球大气候的变化和太阳黑子活动周期也影响着小地域的天气变化。

  昆明市气象台台长李晓鹏表示,今年东太平洋海温变化,导致整个中国南部降水都相对偏多,云南可能受到较小的影响,昆明的许多观测点也被城市包围,所以气候的整体变暖。

  “另外,受大量排放二氧化碳等温室气体、森林覆盖率减小或结构劣化、大江大河密集建超大型水库、不断发展的大规模城市群热效应増强等影响,气候历时和局地性变化幅度和频度加剧,局地暴雨多发。”王宇说。

  陈增会认为,气候变化具有不确定性,2010年,云南遭遇百年一遇的全省性特大旱灾,连续4年干旱程度深,云南的地表水明显变少,土质结构也发生了变化。而近两年降水量突然增多,暴雨多,土壤难以承受重力。强烈而不稳定的气候变化改变着土壤结构,城市里出现山体滑坡的现象也就不难解释了。

  王宇认为,云南城镇多处在山间盆地、谷地平坝流域内,因人为填埋、改窄、变道的天然河、沟、田、洼、塘以及其它湿地等原始的排洪、滞流系统的行洪调洪功能,应认真调查研究和科学评价,“采取工程措施恢复重建和改进,完善和增强以流域为单元的行洪排涝工程体系,以工程措施为主提高城市排洪能力是最为确切和有效的对策。”

  王宇说,在多雨期防洪排涝忙,但别忘了接下来的少雨干旱,干旱应急水源地建设也不可废弛。有关部门要长远规划,根据降水的周期变化规律,建立和落实工作制度,做好预测预报,有计划、有预案,及早做好防洪或抗旱准备,减少形成灾害性事件。(记者张蕊 赵岗 黎鸿凯报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001365844281