首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南两人荣登“中国好人榜”

2017年09月05日 08:58:18 来源: 昆明日报

  一个是31年专注教育的体育老师,一个是80岁的热心奶奶,他们默默无闻,又平凡谦卑,但他们却登上了“中国好人榜”,在他们身上,都涌动着坚持的力量,这种力量激人奋进。

  8月31日,中央文明办举办8月“中国好人榜”发布仪式,100位身边好人荣登“中国好人榜”,来自昆明的乐建昆和红河的杨惠英两人,代表云南登上榜单。他们一个组建盲人足球队带孩子冲出国门,一个数十年如一日在邻里间发光发热。

  盲人学生踢球不是天方夜谭

  31年来,乐建昆用心倾注教育,组建盲人足球队,带着孩子们冲出国门,几乎把所有的精力和时间全部放在盲哑残疾学生身上。

  1986年,乐建昆被分配到昆明市盲哑学校。刚到学校时,他也不知道怎么和盲人学生相处。因为身体的缺陷,他们胆小害怕,自我保护意识太强,也不愿意相信别人。也正因为如此,盲人学生们不敢跑、不敢跳,小小的收音机成为他们生活中的乐趣。尤其是在转播足球赛事时,大家听得聚精会神,不愿意错过任何细节。

  渐渐的,足球吸引住了这些孩子,他们常常拿塑料袋套起的足球踢,以便滚动时能发出声音,有时甚至拿吃饭的口缸当足球踢,还会踢装有石子的饮料瓶。见此情景,乐建昆萌生了组建一支盲人足球队的想法,决定利用自己的专业知识,带着这些孩子一起“玩”球。

  当时在别人看来,盲人踢球简直就是天方夜谭,球滚到哪个位置都看不见,还想踢球?况且训练、比赛中也容易受伤,常人都难以避免,更何况盲人。

  乐建昆顶住强大的压力,不断学习盲人足球训练比赛的相关知识,组建了昆明市盲哑学校盲人足球队,并带着学生们开始了专业的训练。听声辨位、带球、过人、跑位、射门,他在教动作时得拉着每一个学生的手,通过触摸肌肉如何运动、身体如何协调,来反复练习。

  盲人足球的教法和学法都与健全人完全不同,为了帮助他们全面认识感受技术,乐建昆想了各种各样的方法,其中的枯燥和辛苦只有他和队员自己知道。就这样,乐建昆带着盲人足球队一步一步走向了全国,走向了世界,获得了自盲人足球进入中华人民共和国残疾人运动会以来我国的第一块盲人足球金牌。由于成绩突出,乐建昆率队员代表中国参加了第二届亚洲盲人足球锦标赛并获得冠军。之后,他又率3名学生备战2008年北京残奥会,最终获得银牌。

  “学生们在足球运动中锻炼了身体,更重要的是找回了自信,不再觉得自己是个盲人。”乐建昆说。

  八旬奶奶就爱“管闲事”

  在个旧的德政小区,没有人不知道“杨惠英”这个名字,作为社区巾帼志愿者,大家都亲切地称她“扶贫办主任”,她的日常就是“管闲事”。

  她是残疾人的知心人。2000年初,张红在社区艺术团和杨惠英结识,而此时的张红却饱受精神疾病的折磨,不但生活窘迫、居无定所,每年有半年的时间都要住院打针。周围的居民因为张红的精神疾病,都不愿与他深交。

  杨惠英知道后,把张红领到自己负责的德政文化站办公室暂住,给他做吃的、买穿的,陪他按时复诊,倾听他的心里话,并呼吁文艺队成员关心和帮助张红。日子久了,张红凭借着自己良好的弹唱功底,成了文艺队的一名骨干,而且长年困扰他的疾病也久不发作了,大家都渐渐淡忘了他的精神疾病。

  她是特殊群体的贴心人。作为德政小区的老居民,杨惠英对这里的特殊群体都了若指掌,当周围的居民都对他们唯恐避之不及时,杨惠英却关心帮助他们。

  她还是爱“管闲事”的热心人。杨惠英爱“管闲事”可是出了名的,家长里短,邻居小纠纷,都爱来找她。隔三差五给空巢老人买菜、带糕点,苦口婆心调解家庭矛盾,积极带头捐款帮助困难群众……

  尽管已经年近八旬,但在杨惠英的身上,乐于助人的良好道德品质随着岁月的流逝在静静地升华。她仍然几十年如一日地活跃在居住小区的每一个楼院,在不断地发光发热中履行着自己巾帼志愿者的承诺。(记者杨艳萍报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365844091