首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明呈贡新城码头施工招标启动

2017年09月05日 09:25:00 来源: 云南网

  消失了的滇池水路一年后将重现!9月4日,记者从昆明滇池投资有限责任公司获悉,《滇池航运建设工程(呈贡新城码头)施工招标》公告已经发布,将新建呈贡新城码头、修复白鱼口码头、改扩建彰美村码头、改扩建湖滨一号停靠点及相关支持保障系统、辅助工程、环保工程和航道工程,建安工程费约为20925.80万元,计划工期300日历天。

  这意味着再过一年昆明市民有望搭乘游船,走水路抵达呈贡新城、古滇王国、白鱼口、东大河湿地等地。

  历史上:农副产品均靠水上运输

  据介绍,滇池南北长约40公里,东西宽12.5公里,岸线长度约163.2公里。滇池航运历史悠久,在上世纪60年代以前,农副产品及建材都依靠水上运输。

  随着公路运输的发展,滇池水运日渐萎缩,目前滇池航运主要以旅游客运为主,通航等级低,航道多为天然状态。随着城市发展变化,滇池航运建设意义逐渐凸显。

  呈贡新城码头:挖入式港池,年载客160万人次

  记者了解到,滇池航运建设工程是环滇“四大交通圈”中“湖面旅游水运交通圈层”的重要组成部分,已列入交通部、云南省、昆明市相关规划。

  项目新建的呈贡新城码头,位于呈贡斗南滇池生态湿地公园,原斗南客运码头港址处,占地面积164亩,码头水域布置采用挖入式港池,港区共设计7个泊位。据介绍,呈贡新城码头选址一带的水域是常年风浪较大的水域,采用挖入式港池设计可以大幅度降低风浪影响,使船只平稳停靠在码头。

  7个泊位中,有4个设计为1000客位船舶的客运泊位,另外3个为公务泊位,供给滇池各管理职能部门船舶停靠。此外,呈贡新城码头停泊区后方还设计有一片码头陆域,包括码头游客集散平台、道路及绿化区域等。未来这里相当于未来的滇池“水上公交总站”,呈贡新城码头设计客运吞吐量可达每年160.75万人次。

  白鱼口码头:趸船搭建,年载客16万人次

  此次将修复的白鱼口码头位于白鱼口省工疗又一村门口,码头水工构筑物将在原有基础上进行修复。将设置一艘24m×6m趸船搭建浮码头,以便游客上下船舶,港区设有一个170客位船舶的泊位,为客运和公务综合泊位,白鱼口码头设计客运量规模为每年16万人次。

  彰美村码头:浮码头结构,年载客20万人次

  将进行改扩建的彰美村码头位于滇池草海东岸彰美村内,将在原码头布置基础上对码头进行功能恢复改造,拟采用浮码头结构形式,布置2个170客位客船泊位及9个公务船泊位,设计客运吞吐量为每年20万人次。

  湖滨一号停靠点:西山龙门脚下,年载客16万人次

  将进行改扩建的湖滨一号停靠点位于滇池西北岸、龙门村南侧,西山龙门山脚下的原新华印刷五厂处。码头设1个170客位客船泊位,客船泊位采用浮码头结构形式,并利用原护岸挡墙设置1个顺岸公务船泊位,湖滨一号停靠点设计客运量规模为每年16万人次。

  记者了解到,码头及航道建成后,市民和游客可在滇池外海乘船抵达海埂东码头、呈贡新城码头、古滇王国码头、东大河湿地码头、白鱼口码头、湖滨一号停靠点,滇池草海内可以乘船往返于彰美村码头和王家堆停靠点。(记者赵岗报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365844061