首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

培训班没上完学费能不能退 律师:应签订正规合同

2017年09月03日 12:40:02 来源: 云南网

  近日,李女士反映,她在盘龙区青少年宫给孩子报了钢琴班,上了1节课后因为家庭原因无法继续学,李女士向培训机构提出退还剩余19节课的费用遭拒。

  今年8月,李女士来到位于盘龙区青少年宫音乐教育培训部的一家文化艺术教育中心,为已经在此上了一期钢琴课程的孩子续报一期课程。后来,因工作变动要将孩子转到呈贡上小学,所以只上了1节课后就无法继续上课,于是李女士找到培训中心要求退费。

  李女士说,她是报名后才因为工作调动而搬去呈贡的,加上家里还有一个半岁的小孩要照顾,实在无法分身到此学琴。“但已经去了4次都没能退费,培训机构工作人员总是说领导不在,现在要让我们去办一个转学证明再来退,但小孩只是上幼儿园,哪有什么转学证明,我现在只能去新转的学校那边试试。”

  这家教育培训中心工作人员则告诉记者,他们有明确规定,在音乐部报名缴费之后如果没有特殊情况不予退费,如果因患病或搬离昆明,需要出示相关证明经领导签字后才可退费,这一点已明确告知过李女士。

  最后,双方约定待培训机构负责人回昆后再协商退费事宜。

  盘龙区青少年宫一位郭姓负责人说,这家钢琴培训教育机构是租用青少年宫的场地办学,由该机构自行收费。如果是青少年宫所办的兴趣班,一般都是不允许退费的,因为青少年宫每一笔账务都要纳入财政管理。“半途退费的话手续非常麻烦,除非遇到特殊情况才会考虑退费。”

  律师说法

  选择培训机构时

  应签订正规合同

  云南滇缅律师事务所储亚青律师认为,关于退费,如果李女士和培训机构有合同约定,就该按约定来执行。如果没有约定,李女士工作调动的情况可以要求培训机构解除合同并退还未上课部分的学费,如果双方无法协商一致,可通过诉讼方式解决。储亚青提醒家长,在选择培训机构时,应该签订一份正规合同明确双方权利及义务。

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181365789021