首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明盘龙警方:制定分色预警机制消除校园各类隐患

2017年09月01日 10:01:08 来源: 昆明日报

  校园安全要确保稳定,更要为在校青少年营造健康成长的良好环境。昨日,盘龙公安分局新迎派出所组建的“护校安园”青少年维权中心揭牌,根据校园出现的情况、问题,分为蓝色、黄色、橙色、红色四个层级,通过分色预警机制为青少年维权,消除校园问题和隐患。

  新迎派出所辖区共有学校幼儿园11所,其中中学1所,小学4所,幼儿园6所,在校师生9000余人。盘龙警方介绍,为了确保学校安全稳定,维护校园师生合法权益,营造健康成长的良好环境,及时准确掌握校园出现的新情况、新问题,新迎派出所结合实际,制定了“护校安园”维权中心分色预警机制,根据校园出现的情况、问题,分为蓝色、黄色、橙色、红色四个层级。

  蓝色代表情况、问题一般,学校及班主任能处置,由学校自行处置;黄色代表情况、问题严重但未违法,超出学校及班主任处置能力范围,由盘龙区新天地未成年人保护中心(项目办)和国际救助儿童会配合学校处置;橙色代表情况、问题达到违法但可以不予追究法律责任,由盘龙区教育局(德育科)和东华街道办事处司法所配合学校处置;红色代表情况、问题达到需追究法律责任,由盘龙区检察院未检科、盘龙公安分局法制大队、盘龙公安分局治安大队和盘龙公安分局新迎派出所共同处置。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365733601