首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《以案释法》:拒不配合执法将面临处罚

2017年08月31日 08:40:17 来源: 云南网

  云南普法、举案说法,8月30日播出的《以案释法》,通过三个案例解析,关注拒不配合执法将面临的处罚。

  夫妻俩违停不听劝阻对交警发飙被处罚

  8月23号,普洱思茅城区一对夫妻违法停车,在交警执法记录仪拍摄的画面中,这对夫妻不仅不听劝说,还一直在辱骂交警。女子甚至一直挡着车牌,不允许交警对违法停车的交通行为进行照相取证。并威胁要投诉和开车撞交警。

  无论交警如何耐心劝说,两夫妻依然未停止辱骂。男子甚至拉开交警的反光背心,拿出手机拍摄交警的警号。最终,这辆违停车被随后赶来的交警扣押,车主也被带到交警大队接受教育。当事人将受到驾驶证扣3分罚款150元的处罚。

  无证驾驶还冲卡 殴打民警被刑拘

  7月11日,楚雄元谋县老城派出所民警在路上设卡例行检查时,一辆红色的摩托车试图冲卡被民警截停,又想掉头逃离。在骑出一段距离后被民警追上。民警依法让驾驶员熊某出示驾驶证和行车证,但熊某不但不出具证件还言语侮辱、威胁,甚至动了手。

  随后,民警依法将熊某控制。经审讯,熊某交代,多年前由于醉驾判刑被吊销驾驶证,之后便一直没有再考取,当天为了逃避处罚,才动手打了民警。目前,熊某因涉嫌无证驾驶、妨碍公务罪被元谋县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  酒后朋友互殴 民警处警遇袭

  监控显示,事发时是凌晨两点,在昆明市桃源街一家KTV,三四名警务人员在过道里处置一起纠纷,随后几名男子与民警发生拉扯推搡,灰色上衣男子挥拳打向一名警察,期间站立不稳倒地,随后灰衣男又抓住警察的脚,想要扳倒对方。眼见同伴倒地,旁边身穿白色衬衣的男子朝着警察就是一拳,双方推搡拉扯成一团,现场比较混乱。因为几名当事人拒不配合民警执法,民警只好对他们采取了强制措施。

  8月23号下午,昆明市盘龙区人民法院公开开庭审理了这起妨害公务的案件。因为暴力抗拒执法,两名90后小伙坐上了被告席。公诉人表示,该案件具有一定的主观恶性和社会危害性,综上建议对两名被告人判处有期徒刑六个月至一年。

  在法庭审理中,被告辩护人对处置民警是否文明执法提出了质疑。但并未对此提出有效的证据材料。随后法院作出当庭宣判,判处被告刀某、罗某有期徒刑1年。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365700251