首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明地铁筑起多道安全“防火墙”

2017年08月31日 08:40:16 来源: 昆明日报

进站的乘客接受安检。记者 李海曦摄

  8月29日上午,昆明轨道交通3号线、6号线一期正式开通载客试运营,加上已运营的1、2号线首期工程,通车里程已达88.76公里。

  随着地铁线路的增多,越来越多的客流将被分流。据昆明市公安局城市轨道交通分局(以下简称“轨道分局”)统计,地铁3号线、6号线一期开通运营后日均客流量将会激增,预估日均客流达60万人次。随着大流量的客流被分流,该如何保障地铁的安全运行和乘客的人身安全?24小时警力值守、每一站都设警务室……轨道分局向市民交出了“答卷”。

  安全:24小时警力值守

  为确保昆明地铁的平安运行,轨道分局提前对分局全体民警进行全警综合性训练。从7月30日起,轨道分局组织300多名民警分3批进行轮训,重点对警务实战技能、应用射击技能、接处警规范、警务处置规范、信息化应用能力、应急处突能力等科目进行专项培训。

  同时抽调能力突出的民警组成培训大队,对新招录的170多名辅警开展了为期10天的岗前封闭培训,进一步提高轨道公安队伍的综合素质和实战能力,不断提升轨道公安队伍维护轨道区域治安管理及有效打击违法犯罪的实战能力,保障人民群众的生命财产安全。

  “地铁3号线、6号线按照‘一线一所’的原则设立了2个派出所,其中3号线东风广场站派出所位于石咀车辆段内,6号线东部客运站派出所位于大板桥车辆段内。”轨道分局治安大队大队长王榕介绍,为了最大限度地保障地铁的安全运行和乘客的生命财产安全,轨道分局还安排民警24小时巡逻排查,全天候保持警力值守。

  严密:每一站都设警务室

  和相对开阔的地面环境相比,地铁是一个相对密闭的空间,在日常的运行机制内,如何最大限度发挥地铁警察的能力?“我们还有‘一站一室’原则,在地铁3号、6号线路沿线24个地铁站内,设立了24个警务室。”王榕说,同时还在每个站点都设立了接警台,有民警和保安驻守,市民在地铁站内随时都可以通过相应的标识寻找到接警台向民警求助。

  在警务室内,记者看到,有一面墙壁是监控墙,警务室所辖的范围,几乎都能呈现在一块块监控屏上。“一般一个乘客从进站到出站,会有4张面部特写留在我们这里,主要是入站、站厅层、站台层和出站4个时间节点。”王榕介绍,一旦发现可疑分子、可疑行李,警察将实时检查、核实、控制。如发生意外,警方能第一时间通过监控镜头查看现场情况,实时安排应急力量。

  创新:成全国首个全线“人物同检”城市

  “目前昆明是全国首家实现轨道交通运营全线‘人物同检’(指乘车人及携带物品均在安检之列)的城市。”王榕说,昆明地铁各运行线路的站点全部安装了金属探测门和X光安检机。在每个安检机处都有已取得相应执业资格的安检人员值守。

  东风广场站作为连接地铁2号线和3号线的换乘站,是昆明地铁“十”字结构主干线网中十分重要的中心车站,承担着巨大的换乘客流量,所以轨道分局在原来已有两个安检机的基础上又增设了一个,能最大程度地保障安检的质量。

  “实行‘人物同检’一定程度上会造成安检处乘客通行缓慢的问题,对乘客出行造成影响,但这是出于地铁运行安全和乘客出行安全的考虑。”王榕说,希望乘客能理解和支持,积极配合安检工作,合理安排自己的出行时间。

  特别提醒

  这些东西

  不能上地铁

  安全有序的地铁环境,不仅需要相关部门的安保,还需要乘客自觉遵守相应的法律法规,做到文明乘地铁。“不带宠物进地铁,不在地铁上吃东西、大声喧哗,这是乘客文明乘车需要做到的。”王榕提醒。

  此外,还有一些日常生活中容易被忽视的东西也是不能带上地铁的。比如:玻璃瓶装的啤酒;酒精度数为40度(含)以上的易燃酒类;带有易燃易爆标示、标志的保湿喷雾;工程施工使用的锤、斧、锥、铲、锹、镐等作业工具;灌入了助燃的氧气的活鱼;可能填充了易燃易爆的氢气的气球。另外,心脏起搏器可能受到安检门的干扰,安装了心脏起搏器的乘客可以向安检人员说明情况,接受手持金属探测仪安检。 (记者赵春梅报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365699901