首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明西华公园草坪明确不收费

2017年08月30日 08:56:10 来源: 昆明日报

西华公园大草坪广受市民喜爱。记者杨艳辉摄

  海埂公园草坪开始收“帐篷费”后,引发热议的同时,也让一些市民开始关心:一直免费的西华公园草坪是否也会开始收费?近日,昆明市园林绿化局、西华公园明确答复:西华公园草坪不会向游客收费。

  上周末,昆明天气晴朗,走进西华公园,许多家庭全家老少一起来公园游玩。在西华公园休闲草坪上,游客们铺个爬行垫围坐在一起,一家人边休息边聊天,气氛和谐而温馨。为维护好公园秩序,经常有文明劝导员不停地巡逻,保洁员也在随时清扫地上的垃圾。

  西华公园占地120余亩,1988年建成投入使用,2008年5月1日,该公园正式免费向社会开放,因开放式公园是人们交流、放松的公共场所, 承载着休闲、游憩、文化等多种功能,西华公园自免费开放以来,受到广大市民的普遍好评。取之于民、用之于民,最终目的是惠民,为此,西华公园将继续坚持公益性、开放性、免费性的原则,即使游客在该公园休闲草坪上搭帐篷、铺爬行垫,也不会收取任何费用。

  有水有草坪,西华公园很适合小孩玩耍。西华公园绿化覆盖率72%,其中草坪面积约3万平方米。西华公园副主任褚波介绍,西华公园每年游客都在50万人次以上,特别是免费开放后,很受孩子和老年人的欢迎,随着大量游客的涌入,公园养护成本也不断增加。褚波透露,不算人工成本,西华公园每年草坪水电、机械、草籽、农药等费用超过60余万元。

  “心中有情,脚下留情”。西华公园游客提醒,好环境需要大家共同维护,为更好保护草坪,游客在草坪上休闲娱乐时,不能踢足球和打羽毛球等体育运动。

  据介绍,草坪每年有4个月的封闭式养护期,西华公园把草坪分为三大区域,轮流养护、轮流开放,确保一年四季都有草坪向游客免费开放。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365671721