首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市政务服务管理局创新举措打造高效服务环境

2017年08月29日 10:01:48 来源: 昆明日报

  “现在到政务服务中心办事,效率越来越高,服务也越来越好,让人暖心省心!”昨日,到市政务服务中心办理税务登记的李先生感叹。今年以来,市政务服务管理局以建设廉政、高效、快捷、方便的政务服务为目标,创新多项举措,服务质量和水平明显提升,赢得了市民的赞誉。

  细处着手展示形象 营造服务氛围

  今年以来,到位于呈贡的市政务服务中心办事的市民发现,以前9点上班的服务中心,现在8点就已开门,市民可以在休息室休息,还有热水和无线网络可供使用。原来,这是市政务服务中心推出的“提前开门一小时”举措。今年,按照市委、市政府关于创建全国文明城市工作的总体安排和部署,政务环境整治指挥部对各政务服务部门提出了更高要求:要结合居民的诉求,着手提升居民的体验度和满意度。不断提高政务服务中心的办事效率,让更多居民享受到“一站式”办结服务和人性化的咨询服务。

  昨日上午9点,记者刚走进市政务服务中心大厅,就被一阵洪亮的朗读声吸引。原来这是服务中心每周一上午举行的集体诵读活动,诵读的内容有社会主义核心价值观、传统经典等。“通过诵读活动,希望提振工作人员的精气神,向市民展示良好向上的工作形象。”市政务服务管理局副局长姚燕梅说。

  记者注意到,在市政务服务中心大门处还设立了“学雷锋志愿服务站”,志愿服务者佩戴“学雷锋志愿者”服务标识,站立在服务引导台开展微笑服务,前来办事的群众进门就能看到,方便咨询。当天值班的志愿者杨忠林说,服务站提供引导办事、业务咨询、维护秩序、交通疏导、助残敬老、便民服务等志愿服务项目,他指了指身旁的提示牌说:“上面这些服务,都由我们来做。”提示牌上写着:可以奉上热水、可以充电、可以免费上网、可以借雨伞、可以免费借阅图书、有免费母婴室、提供便民药箱、为残障人士提供服务等。姚燕梅说:“我们希望通过学雷锋志愿服务站,不断提高工作人员服务意识、提升窗口服务水平和服务形象。”

  创新举措便民利民 提升服务质量

  “过去办事跑断腿,现在办事最多跑一次”,今年7月28日,我市出台了《昆明市推进“最多跑一次”改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),以方便群众和企业办事为出发点和落脚点,并随《实施意见》一起公布了第一批“最多跑一次”改革事项清单。当天起,企业和群众在申请材料齐全、符合法定要件的情况下,102项事项可以即时办结或者“零上门”,实现办事“最多跑一次”。市政务服务管理局负责人介绍,这102项事项涉及14个审批部门,大部分与群众生活密切相关,如税务登记、申报纳税、机动车登记、生育保险待遇核定发放等。

  “要实现群众和企业到政府办事最多跑一次的目标,基础是流程再造,关键是信息共享,途径是全程免费代办和网上审批服务。”为此,市政务服务管理局等部门提升优化了昆明市行政审批网上服务大厅,按照“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”模式,整合资源,建设包括自然人、法人办事和行政审批、涉审中介、便民服务、阳光政务、数据开放等模块的互联网政务服务门户,同时优化了网上服务流程,实现在线提交、在线审核、在线反馈。

  据了解,今年内我市还将全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”的事项,做到成熟一批、公布一批。最终实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。

  引入第三方评估 建廉洁高效政务环境

  窗口工作人员既是各个单位的形象代表,也是办事员和把关人,窗口服务好不好,自己说了不算,要靠群众的口碑和严格的制度考核。为了提升昆明市各政务服务中心、部门的服务质量,自去年8月起,昆明市政务服务管理局率先在全省引入了第三方评价机构,在全市开展政务服务的第三方评价。

  姚燕梅介绍,第三方评价机构采取的评价方式包括群众对政务服务质量、满意度方面的调查,涉及服务大厅服务规范、办事流程、工作纪律、信息公布等指标;同时还会跟踪昆明市重大项目推进过程,发现项目推进过程中存在的问题,不断优化昆明市投资环境。

  值得一提的是,第三方评价形成的评价结果还会反馈到服务中心主管单位及全市各级部门,对发现的问题逐一改进。姚燕梅介绍,自从开展第三方评价工作以来,昆明市政务服务水平、行政审批效率、群众和企业满意度明显提升。下一步将持续推动此项工作,逐步形成第三方评价长效机制,以此提升政务服务质量,进一步优化投资环境,推动昆明经济发展。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365643141