首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

应急征用制度值得公众更多关注

2017年08月28日 08:45:31 来源: 昆明日报

  日前,《昆明市突发事件应急征用与补偿实施细则》向社会公众公开征求意见,过去相对较为陌生的应急征用和补偿制度开始轮廓分明地来到昆明人身边。

  应急征用作为政府应对突发事件的一种重要行政措施,具有极其重要的现实作用和实践价值。因为当突发紧急情况时,政府为了有效控制和应对突发事件,避免更大范围的损失,尽快恢复正常的社会秩序,往往不得不通过牺牲较小私人利益的方式来维护国家利益与公共利益。征用私人财产应对突发紧急事件,能够更加有效地调配社会资源,让救援力量更快速地到达应急一线,宏观上有利于社会整体利益,可以看作一个社会日渐成熟理性的具体体现。

  当前,因公共利益而征用私有财产,在世界发达国家已经成为一项普遍实行的通例。例如在美国,就有叫做“联邦应急管理局”的机构,专门负责紧急情况的处理。而美国的各个州和地方也都有这样的应急机构,他们一起协同工作。比如加州应急管理工作与应急救援办公室就是支声势浩大的队伍,一共有800名职员。这些机构可以依据相关的法律征用公民的私人财产,并且会有专门的部门进行管理。

  过去,虽然我国《宪法》和《物权法》都对应急征用与补偿作出过相关规定,但由于有关法律条款过于概括宽泛,尤其是在补偿的认定执行上没有相应的细则,故这一制度在中国实施状况并不理想,许多人甚至都不知道有这样的制度存在。党的十八大以来,随着全面依法治国战略的持续深入推进,中国的法治化迈出了长足步伐。借着这股法治化春风,应急征用和补偿制度的建设也迎来了其最好的时机。本次《昆明市突发事件应急征用与补偿实施细则》的出台,正是全面依法治国战略在昆明的又一次生动实践,是市委、市政府在保障人民切身利益方面的又一次主动作为,对政府部门、社会公众,都有着影响深远的积极意义。

  应急征用制度既关系到社会的总体福祉,又关系到公民的切身利益,因此它的建设与完善值得每一个有责任感的社会公民给予更多关注。每一个公民都应当设身处地想想,当这一制度在未来的某一天和自己产生关系时,自己会如何反应,会有怎样的利益诉求。具体到当前,每一个昆明人也都值得积极参与到《实施细则》征求意见的活动中去,大胆贡献自己的真知卓见,用自己的努力,为应急征用制度在昆明的建设与完善奠定牢固的基石,推动其在昆明经济社会的未来发展中发挥应有作用。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365608111