首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明银桦断枝事件多次发生 银桦树是去是留?

2017年08月25日 09:02:25 来源: 云南网

翠湖边的银桦树

  23日的狂风暴雨,让昆明许多行道树折枝倒伏,其中以高大而古老的银桦树为主。从青年路到新闻路,从翠湖环路到大观路……粗壮的银桦树枝断落下来。这个在昆明栽种历史长达半个世纪的树种,又一次被推到风口浪尖。

  姓名:银桦树

  职业:行道树 入职:上世纪五六十年代

  树龄:很多都在50年以上

  数量:五华区就有4000多棵

  优点:高大挺拔、四季常青且生长较快

  缺点:太高大、根系浅易倒伏、树枝脆易折断

  【微调查】网友留言观点不一

  针对银桦树是去是留,晚报客户端专门做了微调查,以下是部分网友的留言。

  保护

  ★银桦树是几代人的情怀,是春城的名片,请问世上有哪种树不会折断?

  ★采取修剪和保护并重,并且可以增加检查频率。增加保护它的费用。

  ★所有的大树应保留,加强维护!砍易种难!何况几年几十年的大树!

  替换

  ★最好是移植到植物园,留在市区还是比较危险。

  ★银桦树不是不好,只是现在树高大了,树枝落下伤人、伤车的事屡见不鲜,因此在闹市区应退出。

  ★安全才是市民所追求的,再说,这些年昆明都有许多树了,不在乎这种行道树了。

8月23日暴风雨吹倒新闻路口银桦树

  【闯祸记录】

  晚报记者从历年来的新闻报道中整理节选了银桦树“闯祸”记录——

  2017年7月20日

  一夜暴雨过后,昆明主城区多条道路的银桦树被折断或倒伏,阻断交通并对电力线路造成严重影响。

  2015年4月2日

  受大风天气影响,青年路上一棵有着30年树龄、高约35米的银桦树被从中折断,导致该路段交通拥堵近2小时。

  2011年7月5日凌晨2点

  大观路上一棵银桦树突然倒下,把围墙推倒,粗壮的树干压到停在路边的一辆三菱轿车上。

  2004年8月10日凌晨

  在云南大学正门附近的一棵高约30米的银桦树倒了,旁边的一家餐馆遭了殃,倒下的树枝把餐馆的雨棚和围栏压坏了。

8月23日青年路银桦树树枝掉落砸到车

  【回放】

  昆明银桦断枝事件一下午发生50多起

  23日这天,对于昆明市五华区绿化处管护队的工作人员来说,是非常忙碌的一天。

  因为自从下午的狂风暴雨袭来,银桦断枝的电话就响个不停,翠湖环路、青年路、新闻路……一起起断枝事件,让绿化人员奔波不停。

  五华区绿化处指挥中心主任孟瑞东说:“仅23日一下午,我们就接到了50多起银桦断枝的信息。有的断枝有碗口粗,一断下来,就会堵塞交通,有的还砸到了车辆,这是很闹心的事,但是又没有办法,总不能将树都砍去……”

  孟瑞东介绍,他们接到断枝的情况,光是翠湖南路就有32起、青年路16起、新闻路3起、东风西路1起……今年夏季由于雨水较多,光五华区内,就已经发生了100多起银桦树折枝的情况。

  【管护】

  管护这个树种工作人员很头疼

  为什么银桦树会如此容易折枝呢?孟瑞东介绍,银桦树是昆明自解放后最早种的树种,至今已有几十年了,高大的银桦树每年都是他们重点管护的对象,但在管护方面很有难度。比如,每年修枝时,树太高只能进行高空作业,有时不仅影响交通,作业时难度也很大,管护成本高。

  此外,每年春天刮大风时,还有夏天的雨水季节,都有断枝情况发生,也很担心砸到人和车,因此压力也很大。但目前它是五华区内的主要行道树种之一,约有4000多棵。

  【专家】

  已成为名木古树“一刀切”退出很难

  对于银桦树,专家又是如何看待呢?昆明市园林绿化局绿化处有关专家称,银桦树这个树种是上世纪五六十年代昆明主要栽种的行道树种,但也有一些缺点,如太高大、树枝脆、易折断等,因此,近几年来昆明种了许多其他的树种,而银桦树则基本没有种植了。

  从目前昆明市内的银桦树来看,它主要分布在城区的一些老街道上,许多树龄都超50年以上了。按照昆明对名木古树保护的相关规定,树龄已超过50年、胸径超过50厘米,都列入昆明市名木古树后续保护资源。

  目前昆明市内的许多银桦树都纳入了昆明市名木古树后续保护资源,不允许随意砍伐和处置,因此,它们不可能“一刀切”退出昆明市行道树的行列。

  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365539181