首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明地铁安检升级 警方:正协商或增设安检口

2017年08月24日 08:53:44 来源: 云南网

  8月10日,昆明地铁安检升级后,一些客流量大的站点出现了排队情况,有市民不得了,甚至发帖称“地铁5分钟,安检一小时”。经过晚报记者一个星期多时段多站点走访观察,这个说法有些言过其实。对于网友们吐槽“二次安检”耽误时间的情况,昆明市公安局轨道交通分局回应,安检升级后一定程度上确实会增加乘客的进站排队时间,但为了大家的生命财产安全,请市民谅解并给予配合,并不存在二次安检的问题。

  体验

  珥季路站 有市民称最长排队近半小时

  针对市民吐槽地铁二次安检排队时长的情况,记者一周内多次多时段对地铁东风广场站、塘子巷站、白云路站、环城南路站、福德站、珥季路等10多个地铁站进行走访,发现排队安检的情况确实有,但并非如网友说的一般。

  8月23日7时25分,记者再次来到地铁东风广场站,看到安检口前有七八个乘客陆续通过安检,除了3名拎行李箱的乘客过安检时稍慢些外,其余人员通过安检都十分迅速。排在最后、轻装上阵的记者也是两分钟就通过了。

  8时10分,正值上班高峰期,记者抵达网友们吐槽最凶的珥季路站时,看到位于该站B口的安检口前,已有10多个人在排队等待安检,且来人源源不断。5分钟后,双排队伍迅速拉长至30多米长,放眼看去有七八十人在排队,队伍也从站内排到了站外的天桥上。

  乘客张先生表示,坐地铁上班,本就是为了快速,但最近开始二次安检后,等待时间比以前长了很多。时长最长的一次,他花了30分钟才坐上地铁,但这其中包括了购票时间。

  8时20分队伍短了一些,20多米的样子,记者加入到队伍中。随着队伍慢慢往前挪动,排了5分钟后到达安检口。人包分离进行安检,过了安检门后,还有一名拿手持金属探测仪的安检人员再次进行安检扫描。从排队到安检结束,耗时10分钟。据了解,该站属于客流量大的站点。

  福德站 高峰期安检排队8分钟通过

  另外一组记者则赶往网友们吐槽排队长的福德站,上午8时许再次来到环城南路站,从该站去往福德站。和之前一样,该地铁站内人流量不大,没有出现排队安检的现象,可谓畅通无阻。

  20分钟,记者来到福德站,刚走到出站口,便发现进站的安检口前已经排起了两列长50米左右的队伍,人数在100多人左右。正是早高峰期间,记者观察了10分钟,发现福德站排队安检的队伍一直保持在50米长左右,随后记者在队伍的最后排队,随着队伍往前挪动,四五分钟后,记者背后队伍又长了。8分钟后,记者通过了安检。

  “要二次安检,可以,增设安检口啊,这样也不耽误事儿!”市民刘先生说。

  回应

  安检升级不是二次安检

  “我们正在和地铁公司研究协商,如何有效地解决高峰期乘客排队的情况,市民提出的增设安检口也不是不可能,但需要时间。”昆明市公安局轨道交通分局民警表示,8月10日的这次升级是对安检措施的完善。对于市民认为增设的对乘客全身进行扫描的“二次安检”,轨道分局的民警介绍,这不是现在才有,而是一直都有,只是安检升级后更加严了些,并不是市民所述的二次安检。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365509821