首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明10名公交司机斑马线前主动礼让行人受表彰

2017年08月24日 08:50:27 来源: 昆明日报

  机动车在斑马线前礼让行人,不仅是遵规守法的具体体现,也是城市文明交通的重要标志。经过昆明市公安局交警支队(以下简称“昆明交警”)层层评选,23日,昆明公交集团10名优秀驾驶员被评为“春城礼让好司机”并获表彰。

  今年6月,全国城市道路交通管理工作现场会召开,各地以机动车不礼让斑马线治理为切入点,大力开展城市交通秩序整治,昆明交警也在全市范围组织开展“礼让行人”的专项集中倡导和整治行动,提倡机动车礼让斑马线,昆明公交积极响应,要求所有驾驶员带头。

  就在一个月前,一篇名为《@所有人,请帮我们寻找这名100路公交司机》的文章出现在朋友圈。内容为一位女士在等待通过没有信号灯的斑马线时,在30多秒的时间里,十多辆汽车呼啸而过,无一让行,就在此时,一辆100路公交车在斑马线前停下,行人才得以通行。在该文发出后,昆明交警也同时发起了寻找“春城礼让好司机”征集活动。经过一个月的寻找,终于找到了那位名叫李丽华的100路公交车驾驶员。得知自己获奖后,李丽华说,礼让斑马线只是一件小事,也是她在每天工作中都会做的事。

  只有每一个交通参与者都做到文明出行,斑马线才会真正成为生命线,才能出现车让人、人礼车的和谐场景。提倡机动车礼让斑马线后,公安部交通安全微发布也发文介绍了几地出现的“暖新闻”:云南普洱,谦谦少年鞠躬致谢;宁夏银川,扶老过街双被礼让;福建莆田,耄耋老人脱帽行礼。

  “文明交通是城市文明的标志,也是群众幸福生活的和谐音符,我作为昆明公交人理应成为文明交通的实践者、参与者、支持者。”昆明公交获奖代表王曼云说,自6月21日倡议斑马线礼让行人活动发起后,她克服了自身的不适应,由被动礼让转变为主动热情礼让,然后发现在公交车的带动下,很多社会车辆也在通过斑马线时参与到礼让的行列中来。行人也向这样的文明行为回以笑脸和竖起大拇指,这为她增添了新的工作动力。

  昆明公交集团一位副总经理说,希望公交员工在行车过程中文明驾驶、文明行车、互相礼让,让出一份安全,收获一份快乐,一同推进昆明市文明交通建设,让礼让斑马线成为展示春城形象的一道靓丽风景。以后还要建立健全规章制度,把礼让斑马线的行为纳入员工考核机制,树立员工交通安全文明意识,提升优质服务形象,为营造安全、和谐文明的交通环境贡献力量。

  本次评选活动是昆明交警对首批“礼让行人”交通专项整治行动参与者的肯定和表彰。下一步,昆明交警还将继续开展寻找“春城礼让好司机”活动,也将对出租车行业、私家车驾驶员进行评选和表彰,鼓励更多的交通参与者向先进学习,积极参与和拥护文明交通行为。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365509601