首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:伪造违停“告知单” 两嫌疑人被刑拘

2017年08月23日 08:48:03 来源: 昆明日报

  22日下午,昆明市公安局交警支队通报:日前,有人通过伪造《违法停车告知单》骗取群众财物的案件已告破,嫌疑人已被刑拘。

  从8月14日起,微信朋友圈中陆续有人转发称:有人冒用交警大队的名义在昆明市内道路停放的车辆上粘贴印有收款二维码的《违法停车告知单》,通过“告知单”中的二维码扫描骗取群众财物。

  得知情况后,交警支队高度重视,立即指令涉车犯罪侦查大队对该案进行调查,并与昆明市公安局官渡分局刑侦大队组成联合专案组进行侦办。办案民警连夜对事发小区周边进行细致的调查走访,同时调取事发地周边监控录像仔细分析,最终确定犯罪嫌疑人范某波和范某武。

  8月18日晚22时许,民警分别在昆明市小哨乡及大板桥镇先后将犯罪嫌疑人范某波和范某武成功抓捕。经审讯,犯罪嫌疑人范某波和范某武对其伪造 《违法停车告知单》,并企图通过 “告知单”中的二维码扫描骗取群众财物的犯罪事实供认不讳。还供述两人已制作了300余份伪造的《违法停车告知单》,并在昆明市关上、子君村、呈贡等地粘贴了130余份。

  目前,犯罪嫌疑人范某波和范某武因涉嫌诈骗罪被昆明市公安局官渡分局刑事拘留。

  昆明交警提醒:《违法停车告知单》不具有处罚决定书的功能,只对违法行为起到告知作用,不会出现通过扫码、转账等形式要求被告知人缴纳罚款。请广大市民提高警惕,如果收到伪造的《违法停车告知单》,请立即报警。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365478131