首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

空港经济区拆除近10万平方米违建

2017年08月23日 08:41:29 来源: 昆明日报

大片违法建筑一眼望不到头。

  因非法占用141.69亩林地用于建盖厂房、仓库、住宅等,去年年底,云南某企业法人被判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年,并处罚金5万元。然而,该企业至今都没有拆除违法建盖的近10万平方米建筑,依然出租给其他企业用作生产、经营。在多次下达执法文书无果后,昨日,空港经济区党工委、管委会组织辖区国土、城管、公安、农林等部门300余名工作人员,对该企业建盖在大板桥杨梅山西冲社区第二居民小组内的违法建筑物进行强制拆除。

  非法占用林地建房获刑

  2013年年底至2015年10月间,云南某企业先后在大板桥杨梅山西冲社区第二居民小组百江燃气后山上,非法占用141.69亩林地,在未取得土地建设工程规划许可证等相关审批的情况下,建盖大量厂房、仓库、住宅,并将违法建盖的建筑出租给其他企业用于生产、经营项目。案发后,2015年10月27日,该企业法人李某某向公安机关投案自首。2016年底,盘龙区人民法院依法对李某某所犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年,并处罚金5万元,而该企业也被处罚金20万元。

  “对于公诉机关的指控,李某某在辩护中表示愿意积极拆除违法搭建的建筑并恢复林地。然而,在获刑后近一年,城管、国土等部门曾多次催促,但这些违法建筑不仅没有被拆除,还依然在进行出租。”空港经济区城管执法局相关负责人介绍,今年8月10日,空港经济区国土资源局和城管执法局联合向该企业和所有租用了厂房、仓库、住宅的单位、个人下发了《违法建筑强制拆除公告》,要求企业自公告发布之日起7天内自行拆除违法建筑物,逾期不拆除将依法实施强制拆除。

  “《公告》发出后,该企业仅自行拆除了数片彩钢瓦,绝大多数租用厂房、仓库的单位也没有搬离。经过空港经济区党工委、管委会批准,昨日,国土、城管、公安、农林等相关部门联合对这片违法建筑依法进行强制拆除。”该负责人表示。

  违法建筑从山脚盖到山腰

  昨日上午9点30分左右,当记者跟随执法人员来到大板桥杨梅山西冲社区第二居民小组后山,只见20余间长达百余米、宽二三十米、高七八米钢架结构的仓库、厂房,从山脚下一直绵延至山腰,中间还夹杂着数栋砖混结构的三层高住宅、办公用房,百余亩林地全部都进行了地面硬化。在整个违法建筑群内,记者看到各处都张贴有《违法建筑强制拆除公告》,但绝大多数仓库、厂房内依然堆满了各式货物和机械。

  执法人员拉起警戒线并对违法建筑进行断电处理后,一台大型挖机和一台破拆机进入现场,相互配合着从违法建筑群最里侧开始进行拆除。对于还堆放有货物、机械的仓库,执法人员将所有卷帘门、部分彩钢瓦进行了破坏性拆除,而对于空置的仓库,则进行了完全拆除。

  “《公告》贴出来以后我们都看见了,去问出租方,他们还说叫我们再观望一下,没想到今天真来拆了。”见政府部门动了真格,不少租用了仓库、厂房的单位负责人才赶忙联系车辆、人员前来搬离物资、设备,暂时找不到其他仓库的也开始忙着将货物搬出仓库。

  “由于这片违法建筑占地面积太大,且有大量物资、设备摆放在内,近期我们将持续组织人员进行拆除,预计将在本月内将所有违法建筑全部拆除。”空港经济区城管执法局相关负责人表示。记者孙潇摄影报道

  相关

  杨梅山1.1万平方米违建被拆

  本报讯 记者孙潇报道 日前,位于空港经济区杨梅山沙沟社区内昆明焦化制气厂后10栋面积共11000平方米的违法建筑被强制拆除。10栋违法建筑共包括6个钢架大棚及4栋尚未完成建盖的三层砖混结构房屋,目前已全部完成拆除。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365477981