首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

23天解决6.8万余件问题 昆明智慧城管是这样运行的

2017年08月22日 09:17:18 来源: 云南网

昆明市智慧城管系统监控楼顶违章建筑

  昆明智慧城管如何运行?起到了什么作用?云南网从昆明市智慧城管服务指挥中心获悉,23天内,市、区两级监督员共发现上报主城八区范围内的各类问题88811件,结案68049件,结案率达76.62%,一些长期无法处置的疑难案件得到了有效处理。

  据介绍,从去年9月起,市智慧城管指挥中心加挂“昆明市网格化监督指挥中心”牌子,下设五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、高新、经开、度假八区分中心,区分中心实行“市中心和区政府双重管理、以区为主”的管理体制。撤销各区设置的数字化城市管理机构(智慧城管监督指挥机构),其职能整合到各区网格化监督指挥分中心履行。

  市智慧城管指挥中心相关负责人介绍,截至目前,主城八区共有1093名市、区两级监督员在网格中开展巡查和上报问题。其中市级监督员190名,盘龙区150名,官渡区178名,五华区147名,西山区199名,呈贡区96名,度假区41名,高新区46名,经开区46名。“结合创建全国文明城市的要求,各区积极组织监督员开展网格巡查,及时发现上报各类城市管理部、事件问题。”

工作人员正在处理市民反映问题

  据了解,中心充分借鉴朝阳、杭州、武汉、重庆等地的经验,以原数字城管215小类部件和101小类事件为基础,研究修订网格化管理部、事件的立案结案、核实核查、数据更新标准和处置时限,明确管理内容、处置时限、处置部门和职能职责,确定每一类问题的管理、责任和监督主体,编制了《昆明市网格化管理标准手册》,提高监管数据的普适性和实用性。

  云南网了解到,截至7月23日,7月份市、区两级监督员共发现上报主城八区范围内的各类问题88811件,结案68049件,结案率76.62%,其中市级监督员上报26089件,各区监督员上报62722件。

  “当接到市民电话和各平台的反馈时,中心工作人员会按照案件类型和规范流程处理或者反馈给各辖区及相关部门,监督举报平台是24小时运行的,可以实时接收市民反馈。”指挥中心工作人员李加明说,中心对每类案件有相应的处理期限,比如占道经营、垃圾处理等问题就会比较及时地进行处理,对一些私搭乱建(如没有经过审批、在建项目或已经建成项目)问题处理时间就会更长一点。

  另外,市民可通过12319城管热线,手机APP和微信公众号上报各类城市管理问题,了解各类处置情况,查询各区综合管理考核结果,利用技术手段提升城市管理效率。

  云南网还了解到,从今年3月17日起,市数字化城市管理办公室在市级电视台直播间设立受理坐席,安排数字城管受理员在栏目直播期间现场接听市民来电,受理市民举报投诉的各类城市管理问题,并及时立案派遣到责任部门处置。通过数字城管与媒体联动,不仅加深了社会公众对数字城管工作的认识,而且使一些长期无法处置的疑难案件也得到了有效处理。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365451391