首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南南涧15亩山林遭到虫害 目前已得到控制

2017年08月22日 08:52:02 来源: 云南网

  遭虫“袭击”的山林 图片来源“999微大理”

  近日,有网友爆料称,大理南涧县凤岭村后面的山林发现了很多毛毛虫,山上的树都快被吃光了。8月21日下午,记者从当地相关部门了解到,遭虫“袭击”的山林有15亩,目前,虫害已得到基本控制。

  遭虫“袭击”的山林 图片来源“999微大理”

  据爆料网友表示,带着草帽在山林里行走的时候,都能听见虫屎掉落下来发出的沙沙声。现在正是拾菌子的季节,往年这个时候村里的男女老少都会上山采菌子,但是今年都没有人敢上山采了。“这里的村民多数是靠养殖猪牛等牲畜为生的,而这一个多月来,他们不敢上山放牛,也不敢上山割草,给生活造成了一定困扰。”

  网友提供的多张照片显示,位于半山腰山林中的树木已大片枯黄,呈现出光秃秃的一片模样。在部门还残留有树叶的树干上爬着多条毛毛虫,地上也掉有少许。

  遭虫“袭击”的山林 图片来源“999微大理”

  “高温高湿的季节是虫害多发的时候。”8月21日下午,南涧县公郎镇林业站站长何银向记者证实了上述事件。他表示,在8月8日了解到虫灾的情况后就组织工作人员去实地调查了70亩地,遭虫“袭击”的有15亩,山林中发现的毛毛虫主要为云南松松毛虫和树毛松松毛虫两类。被虫吃掉的多数为云南松,受灾松树有的集中,有的分散。有些片区被毛毛虫吃光,有些片区还留下部分叶子。

  据介绍,公郎镇林业站已在8月14号以书面形式把基本情况和防治措施发放到村民手中,并培训村民进行虫害的防治。目前,虫害已得到有效控制。(记者 熊强 实习生 李飞艳)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365450531