首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明举行听证会:解决城市内涝 再度问计于民

2017年08月21日 10:03:02 来源: 云南日报

  暴雨造成城市内涝,暴露了昆明排水管网运营维护等方面存在的短板。同时,建筑泥浆、餐饮油污乱排等违法违规行为屡禁不止,也令执法部门颇为头疼。该如何高效管理、维护昆明城市排水管网设施,更大程度解决雨季城市内涝问题,是昆明市亟待解决的问题。8月18日下午,《昆明市城市排水管理条例(修订)》(以下简称《条例》)听证会举行,大家就《条例》的各个细节进行讨论,专业领域的听证代表对设施设备的规划建设条款表示认可,还有部分代表更关心的是老旧小区管网设备的维护保养。

  城乡规划建设优先安排排水设施

  要防治城镇水污染和内涝灾害,必须在城乡规划及建设中优先安排好排水与污水处理设施建设。《条例》明确,昆明市在城乡规划、建设中,将坚持先规划后建设的原则,对污水处理、排水泵站、雨水调蓄、养护道班、污泥转运与处置等城镇排水与污水处理及污泥处置设施的规划用地及防护间距予以预留和控制,并优先安排排水与污水处理及污泥处置设施建设。

  各级政府应当将城镇排水与污水处理工作纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划;提高城镇内涝防治水平和雨水管控能力,以及污水收集、处理、再生利用率。城镇排水与污水处理及污泥处置设施用地未经法定程序变更,不得擅自改变用途。同时,新建、改建、扩建工程项目,应当符合城镇排水与污水处理规划和内涝防治专项规划,同步建设排水设施,且与主体工程同步设计、同步施工、同步验收,同时投入使用。新建项目应当实行雨水、污水分流;除楼顶公共屋面雨水排放系统外,新建住宅的阳台、露台排水管道应当接入污水管网。

  污水处理费按用水量计征

  每个月,家家户户都需缴纳污水处理费,但污水处理费都用在了什么地方,绝大多数市民却都不清楚。在《条例》中,明确规定排水户和个人应当依法按月足额缴纳污水处理费。污水处理费应当纳入地方财政预算管理,专项用于城镇排水与污水处理设施及其配套污泥处置设施的建设、运行、维护和管理。使用公共供水的单位和个人,由公共供水企业代征污水处理费。公共供水企业在收取水费时应当在发票上单独列明代征污水处理费的数额,与水费收入分账核算,并及时足额上缴代征的污水处理费。

  《条例》明确,污水处理费按用水量计征,其中,使用公共供水的单位和个人,其用水量以计量设备显示的量值为准。使用自备水源的单位和个人排水、建设施工临时排水、基坑降水排水,已安装计量设备的,其用(排)水量以计量设备显示的量值为准;未安装计量设备或者计量设备不能正常使用的,其用(排)水量按照取水设施额定流量每日运转24小时计算。

  损毁管网最高罚10万还要追刑责

  今年4月份,在对昆明道路进行提升改造时检查发现,有189处排水设施受到了破坏,也找了各个相关部门,道路在前一个月已经验收完毕,但直到现在,还有114处没有恢复。昆明排水公司员工李存贵表示,很高兴看到了《条例》中对排水设施的保护和破坏排水设施追究责任的规定。

  依照《条例》,对雨水管、污水管混接的,由城镇排水行政主管部门责令限期改正,并对建设单位、施工单位处以5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。而对于将污水排入雨水管网的,由城镇排水行政主管部门责令限期改正,对个人处以1000元以上5000元以下罚款,对单位处以1万元以上5万元以下罚款。

  同时,《条例》明确,禁止从事损毁、盗窃城镇排水与污水处理设施;穿凿、堵塞、填埋城镇排水与污水处理设施;占压、覆盖城镇排水与污水处理设施;擅自在排水管网、沟渠内布设其他管线;向城镇排水与污水处理设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆、腐蚀性废液和废渣;向城镇排水与污水处理设施倾倒垃圾、渣土等固体物;向城镇排水与污水处理设施排放或倾倒施工泥浆、油烟、油污、粪便;向城镇排水设施直接加压排水;除维护运营、执法监督外,擅自启闭闸门、开启检查井井盖;其他危及城镇排水与污水处理设施安全的活动。如有违反,擅自施工或未采取安全防护措施的,由城镇排水主管部门责令限期改正,处2万元以上5万元以下罚款;造成严重后果的,处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365421921