首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明为什么需要历史文化名城保护委员会?

2017年08月21日 10:03:13 来源: 昆明日报

  日前,市政府常务会决定,为进一步加强昆明市历史文化名城保护和管理工作,成立昆明市历史文化名城保护委员会。这一委员会的成立是提升昆明市历史文化名城保护工作的重要举措,意味着昆明的历史名城保护工作进入了一个更高的全新阶段,对于我们将历史文化名城保护放到更加重要的地位统筹推进,在世界范围内树立起昆明“历史文化名城”的品牌形像有着不可小觑的重要作用。

  保护好、建设好历史文化名城,是昆明重要的城市发展战略之一。与通常的文物保护工作相比,历史文化名城的保护立意更高,内容更广,牵涉的领域更多,所面临的问题矛盾也更加复杂。如果这一工作的主体责任仍然只依靠传统的文物保护部门的话,工作推动起来必然相对乏力。从形势发展的需要来看,保护历史文化名城,一定需要一个级别相对更高、定位更加准确的专门机构,而这也是国内历史文化名城保护建设先进地区的一条普遍经验。通过保护委员会的成立,有利于完善昆明市名城保护机制和议事程序,研究决策名城保护重大事项,统筹协调各部门力量和各方资源,形成强大合力,全面推进昆明历史文化名城保护,增强市民的归属感和凝聚力,进而实现城市可持续发展。

  另一方面,成立历史文化名城保护委员会,也再一次向社会宣示了昆明市保护建设历史文化名城的坚定决心,大大增强了历史文化名城各项保护政策的稳定性和连续性;而由市政府主要领导率先垂范亲任组长,也为在全市各级各部门和广大党员干部中进一步普及重视文化、珍惜历史遗存的正确理念起到了很好的引导示范作用。

  总之,对于城市发展血脉之中饱含文化基因的昆明来说,成立这样一个委员会是人心所向,大势所趋,很有必要。我们也有理由相信,随着历史文化名城保护委员会的成立,我们的历史文化名城保护之路必将越走越稳、越走越宽。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365421771