首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

白天看民族风情 晚上赏绚丽灯景

2017年08月21日 08:57:17 来源: 昆明日报

滇池度假区夜景。记者 赵伟摄

  这几天,家住郑家河小组的王大爷发现船房河边多了一盏盏海鸥造型灯,晚饭后出门散步更加方便了。

  这是度假区结合“创文”工作,全面提升辖区夜间亮化景观工程的一个方面。目前,度假区红塔东西路、迎海路黄白相间的LED冷光源打造出一条金色大道,观景路海埂会堂两侧安装了明亮的花灯,永昌湿地有绿色为基调的多层次投光灯……一系列夜间亮化景观工程不仅给市民出行带来便利,还提升了度假区的道路景观,成为一道独特的风景线。

  确保亮灯率达100%

  夜幕降临时,走在度假区海埂公园、民族村等周边道路上,总会被一路的满天星灯、鸟巢灯、流星灯所吸引,让市民和游客赞叹不已。“白天我们在景区里了解云南各个少数民族的风土人情,夜晚还能在周边看看夜景,确实很不错。”四川游客李晓和女朋友就入住在滇池边的民宿酒店,很喜欢晚饭后在海埂公园散步。

  “今年以来,结合全市‘创文’工作,我们对驻区企事业单位下发了280余份相关通知,要求他们加大对设施的维护管养力度,确保辖区景观亮化设施的亮灯率达100%。”度假区行政管理综合执法局基础设施管理处部门负责人张云飞介绍,在以往经验的基础上,执法局继续开展夜间上路巡查机制,每月至少28次定期检查,及时发现问题,及时进行处理。

  来自度假区行政管理综合执法局的数据显示,今年1月至5月,全区共维修灯具3134套,清洗灯具1821套。特别是节假日期间,度假区行政管理综合执法局加班加点全区巡查,发现一处,排查一处,彻底消除故障隐患,为市民营造出优美的夜间环境。

  在广福路综合整治方面,度假区行政管理综合执法局给全线绿化带以及沿线雕塑增加了景观灯、地灯和射灯等景观照明设施,重点突出景观亮化效果。同时,对隔离带内以及道路红线外20厘米内规格较大的乔木增设景观灯,提升建筑物、人行道、立交桥等设施的灯光亮化效果,清洗、粉刷、装饰临街建筑外立面,让整条广福路焕然一新。

  根据《昆明市主城区景观照明检查评比办法》,今年上半年,在全市主城区景观照明综合检查评比中,度假区景观照明情况位列第一名。

  125盏海鸥灯变废为宝

  张云飞介绍,在推进“创文”工作过程中,度假区行政管理综合执法局针对辖区内亮化灯合理安排维修工作,及时更换“失明亮化灯”,加班加点修复电缆被盗、电缆短路、亮化灯设施突发性损坏等情况,努力提高亮灯率。

  针对辖区内主次干道30家驻区企事业单位建筑物外立面、围墙破旧、破损的突出问题,度假区行政管理综合执法局开展主次干道部分建筑外立面、围墙的专项整治,并以“创文”为抓手,全面打造简洁协调的街道界面、干净整洁的城市立面,展示良好的城市文明品质。

  在草海大坝提升改造过程中,共拆除了125盏海鸥灯、9个休息亭、84套条凳、65套景观灯、6座便民服务亭等市政设施。对此,度假区行政管理综合执法局全面翻新了海鸥灯,使其变废为宝,其中,71盏灯重新选点安装到船房河南侧郑家河至闸口路上,让周边的市民夜间出行更加方便。

  “这些拆除下来的海鸥灯不进行二次利用就很浪费。下一步我们将在辖区内寻找合适的路段,将剩余的海鸥灯安装上去。” 张云飞介绍,今后,度假区行政管理综合执法局将对海埂片区22.5平方公里内所有园林景观、湿地、滨水沿岸、广场、道路的绿色照明进行规划设计,并接管大渔片区环湖路段风光互补新能源路灯,让全区的夜间亮化景观在现有基础上更上一个新台阶。(记者缪亚平报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365419181