首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明西山区今年投7600万元推进精准扶贫

2017年08月21日 08:57:17 来源: 昆明日报

  记者近日从西山区获悉,今年西山区区内投入扶贫项目资金1600万元,“挂包帮”“转走访”项目资金6000万元,将通过整合扶贫及“挂包帮”“转走访”两项资金共7600万元,以实现全区通村道路全硬化为重点、以整村推进为亮点的思路,实施“5+1”工程,全面推进扶贫项目建设。

  据了解,为打赢扶贫攻坚战,西山区认真贯彻落实扶贫攻坚、“挂包帮”“转走访”工作以及区外对口帮扶工作,在区内整合各部门力量,对团结、碧鸡、海口街道办事处等发展相对滞后的19个社区居委会、96个居民小组共4723户16014人,以及“挂包帮”“转走访”确定的15个社区、60个居民小组、534户相对困难户、2049人实施精准帮扶;在区外,认真按照市委、市政府的安排部署,全力对口帮扶寻甸县河口镇和塘子街道,西山区扶贫攻坚、“挂包帮”“转走访”工作取得显著成效。

  西山区相关负责人介绍,今年以来团结街道蔡家社区依靠“三金”产业(韭菜被称为金钱草,核桃被称为金果果,魔芋被称为金元宝),产业扶贫村民每亩地每年收益上万元;海口街道双哨社区开展易地扶贫,将存在山体滑坡地质灾害隐患的海口双哨社区中良子、安家屋基、小麦地三个居民小组全部村民整体搬迁到曹家沟新哨村安置点,整个安置项目的居住环境得到了极大改善,居民生活质量显著提升;西山区有效整合部门资金687万元,总投资1758万元,完成了团结街道桃圈、分水岭的苗族美丽宜居乡村示范村建设,为44户苗族困难户提供了安居住房。在接下来的扶贫攻坚工作中,西山区将继续加大扶贫专项资金投入,确保生产生活条件全改善,坚决完成河口镇和塘子街道的对口帮扶任务,共同实现昆明市率先在全省实现全面小康的目标。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365419111