首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明主城部分道路不亮的路灯“复明”了

2017年08月13日 11:59:39 来源: 昆明日报

  市民反映官渡区广福路官渡古镇段、五华区云南大学东侧天君殿巷、盘龙区百丽园旁青园巷路灯不亮问题。经调查核实,官渡古镇段路灯已在该区迎宾景观大道(广福路)综合提升整治工程中全部更换,恢复照明。五华区天君殿巷路灯不亮问题已经得到了整改,路段已经恢复照明。而盘龙区百丽园巷路灯不亮的问题,盘龙区也着手进行了整改,6月15日前完成整改工作。

  此外,网民反映的度假区渔浦路路灯不亮问题,度假区已经将该路段照明修复工程纳入今年重点工作,同时也将其列为昆明市2017年道路综合整治计划之内,已于6月6日进场施工,计划9月20日完工。

  多个小区周边乱停放问题得到有效整治

  网民在“书记信箱”留言反映,官渡区香颂巷消防通道长期被堵无人管理的问题。目前,经开区交通局、城管局已经在道路中间设置中心隔离护栏,行车秩序得到明显好转,同时交警部门在该路段增设禁停标志,并在早晚高峰时段增派警力对违停车辆进行查处取缔,与小区物管建立联系机制,由物管派人在小区出入口开展日常秩序维护。

  针对另一位网民向“书记信箱” 反映西山区金坤尚城小区周边乱停放严重问题。市政府目督办在调查后发现,由于该小区地下停车位大部分被法院查封冻结,小区住户不能使用,而周边的盛高大城停车位缺口达600余个、整个片区停车资源紧张。西山区政府已经与交警部门对接,加强对道路停车管理,每天早晚高峰时段,交警部门都会安排警力在该路段疏导交通,保障道路正常通行,平峰时段也会对小区附近路段进行巡逻检查,并粘贴温馨提示单,督促业主按规定停放车辆。

  轨道建设导致公交专用道拆建频繁

  希望取得市民支持

  网民质疑昆明公交专用道拆建频繁,需解决反复变更的问题。对于这个问题,市政府目督办在与相关部门协调、沟通后解释,因为昆明正在大规模开展轨道交通建设,轨道线网布局主要分布于城市交通主客流通道,与承担公共交通重要功能的公交专用道重合较多,在轨道交通建设过程中对公交专用道进行临时撤销和调整将在今后一段时期趋于常态化。但尽管如此,公交专用道拆建、变更工作一定会优先从便民角度出发,尽力争取市民的支持与理解。

  南部汽车站周边集中整治“黑车”

  “黑售票点”已清除

  针对媒体反映的南部汽车站成为“黑车”泛滥“重灾区”、拉客车辆多为小型车辆且不具备营运资质问题,市交运局与螺蛳湾管委会及时开展“黑车”综合整治,检查客货车辆560余辆次,查处各类违法案件31起,其中从事非法营运案件6起,擅自改装案件25起,教育劝离乱停乱放车辆220余辆,南部汽车客运站周边“黑售票点”已经清理。目前,南部汽车客运站周边道路运输环境和秩序有了明显改善。

  安装道路隔离栏不要“一刀切”

  西山区拆除1924米不必要的隔离栏

  针对市民反映“滇池路阳光花园小区周围道路、西山区阳光北路、西福路等路段已经规划修建了绿化带,没有必要再安装隔离栏”的问题,经西山区与交警部门对接,认为在此类交通路口设置隔离栏确有必要,针对机动车道与人行道建有绿化带路段,经排查清理,已经拆除兴苑路等道路隔离栏1924米。

  东盟森林小区旁停车场违建

  已经拆除100平方米

  针对市民反映的东盟森林小区旁山鹰停车场违规扩建且长期扰民问题,经开区已经向企业下发《责令限期改正通知书》及《行政处罚告知书》,多次约谈当事人,责令其整改,4月20日对该停车场进行联合执法。停车场负责人现在正对违法建筑进行拆除,目前已经拆除违建约100平方米。

  此外,经开区枫丹白露小区业主反映开发商在二期公共广场上违建停车场的问题,阿拉街道已经派出执法队员进行整治,安装了挡车桩,严禁机动车进入公共停车场。

  高新区磊鑫花园小区不动产登记办理难

  已要求开发商尽快缴清相关费用

  针对网民反映的高新区磊鑫花园小区不动产登记办理难问题。由于开发商云南万通房地产开发公司因资金困难,未缴清维修基金、税款等相关费用,导致部分业主不动产登记难。目前高新区国土分局已约谈该企业负责人,督促其尽快缴清费用,备齐材料,早日为业主办理不动产登记。(记者 李双双)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365220921