首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

城市报刊亭路在何方

2017年07月07日 11:26:26 来源: 云南日报

    

    本报美编 刘一飞 画

  背景

  长期以来,报刊亭作为昆明的文明窗口,不仅在一定程度上满足人民群众的文化需求,完善城市文化服务功能,还解决了部分失业人员再就业问题,被视作春城街头一道亮丽的风景。然而,因各种原因,目前昆明的城市报刊亭正面临着严峻的生存困境。

  话题

  今年5月中旬,昆明市几十个报刊亭一夜之间“集体消失”,打乱了正常的文化服务经营秩序,同时也引起了社会广泛关注。报刊亭作为城市文化窗口该何去何从?下一步又将如何发挥好作用?近日,记者进行了深入调查。

  报刊亭变身杂货铺

  举步维艰

  逛街的时候买一份报纸或杂志,回家读一读,这是过去很多人的生活习惯,尤其是一些老年人特别喜欢买份报纸消磨闲暇时光。曾经昆明大街小巷的报刊亭,为人们读书、读报提供了不少便利。

  家住昆明北京路的梁先生今年70岁,他说:“如今买份报纸,要走一两公里才能找到一个报刊亭。”10年前,梁先生家附近有3个报刊亭,但一年前倒闭了一个,前两天拆了一个,剩下的一个报刊亭以卖零食为主,有时连份《老年报》都买不到。

  面对一些老读者的不满,报刊亭经营者也很无奈。记者走访了位于昆明市五华区、盘龙区、官渡区的10个报刊亭,发现所有报刊亭都有饮料、酸奶、冰棒等零食售卖。经营者纷纷反映,卖报刊只有微薄的收入,甚至还会赔本,所以只能依靠经营一些杂货勉强维持生计。

  “10年前,卖报刊一个月销量好的时候可以赚4000元,平均每月也有3000元左右的收入,一个报刊亭能养活一个家庭。” 10多年前就在安康路经营报刊亭的王女士说。如今卖报刊每个月要亏400元至500元钱,如果不靠卖水、卖饮料等“副业”撑着,她经营的报刊亭早就倒闭了。

  据昆明市报刊亭主要经营方昆明博览读书社有限公司相关负责人介绍,近年来,整个昆明市的报刊亭数量都在减少。公司高峰时期拥有近900个报刊亭,而现在只剩100多个,经营前景不容乐观。

  引起社会广泛关注

  突然消失

  今年5月中旬,昆明市按照提升城市人居环境的要求、城市治理5年计划及 “创文”要求,对报刊亭进行集中清理。共有60多个报刊亭在一夜之间全部消失,其中多数是正常经营的报刊亭。此事发生后引发了社会的广泛关注。

  “我的报刊亭原来位于大观路云大医院公交站台旁,已经经营6年了,5月初的一天,在没有接到任何通知的情况下,报刊亭不见了。”经营者周先生说。后来经过多方寻找,在大观路附近的一个工地找到了他的报刊亭,而在这里,他发现和自己有着同样遭遇的商户还有十多个。

  针对报刊亭被搬走的问题,昆明市相关部门作出回应称,今年春节后,按照昆明市关于提升城市人居环境的要求以及城市治理5年计划,同时也按照昆明创建文明城市要求,对辖区报刊亭、损坏的垃圾桶、存在安全隐患的户外广告等进行了集中清理。由于大批经营性亭棚并没有统一风格,功能也十分杂乱,报刊亭、牛奶棚等多种亭棚共存,管理不善。因此,借这次昆明创建文明城市的契机对长期无人经营和存在问题的报刊亭进行集中管理、集中放置。

  对此,一些报刊亭经营户表示,虽然报刊亭的数量正在递减,但并不表示没有生存的空间和存在的必要,一些年纪较大的人,喜欢纸质阅读的读者都会光顾报刊亭。北京路经营报刊亭多年的李女士说:“目前针对报刊亭没有统一的管理标准,经营者很无奈,只要遇到创文、创卫或者昆明市要搞大型活动,我们的报刊亭虽然有合法的经营证照,每月按时交纳占道经营费,但仍然会被当作流动摊贩驱赶甚至会因为影响市容市貌而关张。”采访中,多位报刊亭经营者表示,希望相关部门尽快出台一些规范管理的措施,也好让报刊亭能健康有序经营。

  尽快完善管理措施

  出路何在

  报刊亭该如何管理?今后的出路去向何方?对此,记者采访了多位报刊亭经营者和媒体人士,他们普遍认为,近年来,互联网迅速发展,新媒体强势崛起,读者阅读方式多元化,读者流失是报刊亭陷入窘境的原因之一;比读者流失更令人忧虑的,是国民目前有阅读习惯的人越来越少,阅读群体不断萎缩。

  但是,当前我国每年4月23日都要开展“读书日”活动,营造书香社会的氛围,报刊亭作为公共文化服务体系不可或缺的一环,在发行报纸杂志、丰富人们精神文化生活方面发挥着重要作用,而且还承担了许多便民、惠民服务功能。因此,应该通过规范管理让报刊亭更好发挥阅读引领的重要作用。

  报刊亭出路何在?昆明理工大学管理经济学院公共管理学教授黎尔平认为,报刊亭是建立公众文化联系的纽带,相关部门应从文化建设的高度,对报刊亭、实体书店等文化产品、出版物发行网点的建设予以重视。比如可以借鉴连锁超市的管理方法,布局专门的门面,统一装修,工作人员统一着装,除了做好报刊、杂志发行的服务外,可以提供些充值、缴费、充电、代收包裹等服务;同时,还可以发挥我省面向东南亚、南亚的优势,提供一些导游服务,比如售卖旅游地图、画册,出售一些英文的、东南亚、南亚国家的导游地图为国内外游客提供便利,提升文化服务品质;在管理方面,政府可以通过招投标的方式,引进一些传媒集团公司对报刊亭的运营进行管理;此外,政府也要切实发挥好监管引导作用,让报刊亭在规范发展中不断壮大。(记者 王怡文) 

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364251301