首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

滑坡之前全撤离 盐津山体滑坡转移及时无人伤亡

2017年06月30日 10:21:03 来源: 云南网

  记者 申时勋 摄影报道

  在昭通盐津县柿子镇三河村跃进社冒水孔路段“6·25”山体滑坡地质灾害中,尽管坡下住户多,大滑坡灾害又在凌晨时分发生,却安全转移了滑坡危险区的32户148人,没有任何人员伤亡。当地是如何做到的呢?6月26日至27日,记者带着这样的疑问,实地走访灾区。

  及时纳入监测点 昼夜派人守护着

  跃进社社长李厚贵现年71岁,对当地人熟、地熟、情况熟,是此次滑坡灾害监测预警、抢险救援中的参与者。

  26日9时许,记者来到柿凤二级公路(柿子镇至镇雄凤翥)冒水孔路段,看见滑坡垮塌物已将约150米长的路段厚厚地掩埋成“山坡”,堵塞了路旁的白水江1/4河道,将路边一座通往盐津县工业园区的大桥一端掩埋成为“断头桥”。据地质专家现场踏勘测算,公路上面的塌方量多达2万余立方米。在公路塌方体上方,只见8栋房屋已夷为平地,其他几栋民房东倒西歪,房屋背后的公路在塌方后不见踪影。

  近年来,李厚贵担任冒水孔滑坡地质灾害点的监测员。李厚贵说,盐津县境内山高谷深,河道纵横,地质脆弱,有“无灾不成年”之说。

  李厚贵说,2016年盐津“7·05”洪灾中,冒水孔山体发生山体滑坡,同年9月再次发生山体滑坡,被及时纳入新增的地质灾害监测点。按工作要求,在枯水期(每年11月至次年3月),他和其他监测员每天轮流监测3次,在雨季每隔3小时监测一次,在汛期每隔半小时监测一次,通过往墙上钉钉子、坡上打木桩、裂缝处贴胶条等手段进行监测,并做好巡查、监测、记录、上报、预警等工作。

  及时预警又避险 百余人安全转移

  李厚贵说,6月21日以来,柿子镇持续强降雨,冒水孔地质灾害隐患点成为他们密切关注的焦点。24日当天巡查时,看见山上不时有碎石滚落、地面开裂等异常情况,便和镇、村两级干部告知当地群众加强防范,保持通信畅通。

  从当天18时开始,从柿子镇通往三河村的公路以及当地山体、地面的裂缝开始大量增多,裂缝不断变大。“还是稳妥点,快通知大家撤离。”李厚贵赶忙打电话通知住户撤离到安全地带。接到预警电话后,当地群众纷纷避险。

  20时40分许,李厚贵不放心,又一路小跑着通过喊话、打电话等方式,在村子里逐一查看还有没有待在家里的群众。

  21时许,地面开始急速下陷,山体大面积开裂,监测员上报预警信息。25分钟后,柿子镇、三河村两级干部闻讯赶到现场,启动地质灾害四级应急预案。尽管当时夜黑雨大,地面“嗡嗡”作响,倒塌下来的电杆“呲呲”地冒着火花,山上滚石不断,李厚贵和其他30多名救援人员挨家挨户地敲门呼喊、进屋查看,通知群众赶快转移。当时仍有少数人忙着抢救财产而没有转移。22时许,处于滑坡危险区的32户148人全部转移到安全地带,危险区不断地陷山裂。25日凌晨2时许,山体滑坡灾害发生。

  目前,因为柿凤公路冒水孔路段因滑坡导致交通阻断,镇雄、威信两县通往盐津县、昭通市的车辆须绕行。 

 

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021364063181