首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理关停洱海周边客栈原则只减不增 正在制定办法

2017年06月29日 08:32:44 来源: 云南网

  记者 期俊军 摄影报道

  伴随着2498户餐饮客栈经营户关停及一系列抢救性保护措施的实施,洱海水质是否有所改善?被关停的餐饮客栈经营户何去何从?洱海治理路在何方?日前,2017年云南环保世纪行媒体采访团来到大理,晚报记者专访了大理州环保局副局长、大理州洱海流域保护局局长段彪。

  数说洱海专项整治

  核心区经营户全部关停

  海景房基本关停

  大理市

  关停1900户

  洱源县

  关停598户

  关停经营户占洱海流域建档立卡餐饮客栈经营户的27%

  “洱海保护治理进入关键时期,再不采取断然措施实施抢救性保护行动,水质只会不断恶化,大理的核心竞争力将会丧失。”洱海保护核心区经营户关停之后,大理游客量有所减少。在段彪看来,这种阵痛是必须经历的,而且长痛不如短痛。

  近5000在建户已叫停核心区违建拆除超9成

  大理市叫停在建户4691户(核心区637户)

  排查出违章建筑427户(核心区120户)

  已拆除违章建筑350户(核心区111户)

  “此次专项整治得到了流域广大群众和经营户的理解和支持,流域‘两违’整治行动有效遏制了环湖周边违章建房、违规经营等无序发展的势头,直接减少了对洱海的污染排放。”段彪说。

  洱海污染来自哪里?

  据中国环境科学

  研究院调查

  农村生活农业面源污染

  畜禽养殖

  约60%

  环湖旅游餐饮客栈排污

  约8%

  其他方面污染

  约32%

  段彪认为,虽然餐饮客栈排污不是最主要的污染源,但因其紧邻湖岸,污水直排洱海,影响较大。

  今年1至5月洱海治理见效

  (数据由大理州环保局提供)

  ●全湖水质综合类别

  均为Ⅱ类

  ●总磷、总氮、COD等主要水质指标

  均呈不同程度下降

  均保持在Ⅱ类水质限值范围内

  自2006年以来第3次(2012、2014年)5月水质达Ⅱ类

  “这充分说明洱海保护治理抢救性行动实施以来,一系列组合拳措施是精准、及时和有效的。”段彪说,虽然取得了成效,但他依然感觉压力巨大,目前洱海主要入湖河流水质仍不乐观,全湖水体中的藻类细胞基数较高,氮、磷营养物浓度仍处于较高水平。随着气温升高,在天气持续晴热的情况下,极易发生蓝藻水华,今年夏秋防控大规模蓝藻水华的压力仍然很大。“最严禁令”只是一个开始,保护洱海还有很长的路要走。

  焦点关注

  正在抓紧研究客栈处置办法

  今年3月31日,大理市政府发出通告,从4月1日起,对洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业进行专项整治,要求4月10日前,整治范围内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。此举被外界称为“刮骨疗毒”、“壮士断腕”。

  “最严禁令”实施后,不少人都很关心洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈是否会无限期关停。根据此前发布的通告,关停的餐饮客栈待环湖截污工程建成运行后,经核查达到标准的再恢复营运。但很多客栈经营者依然忐忑,担心再也回不去了。

  “目前我们正在抓紧研究制定相关管理办法,具体处置措施尚未明确。”段彪说,目前2498户餐饮客栈经营户中,证照齐全的占16%。下一步将完成核心区餐饮客栈服务业经营户复核,抓紧研究制定洱海流域暂停餐饮客栈服务业分类处置具体方案和叫停个人建房在建户分类处置具体方案,出台洱海流域民宿客栈管理办法和餐饮服务业管理办法。研究提出洱海流域核心区特别是100米生态隔离带、15米湖滨带的整治方案。

  “总体处置原则是核心区餐饮客栈数量只减不增,房屋建筑只拆不建,同时鼓励和引导餐饮客栈经营者往城市建成区排污管网健全的区域发展。”段彪说。

  据悉,洱海环湖截污工程计划2018年6月底完工。项目建成后,截污主干管居住区覆盖率达到100%,出水达国家一级A类排放标准。

  

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021364029291