首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明50名志愿者骑电动车环城 倡议市民“文明骑行”

2017年06月27日 09:08:29 来源: 云南网

  提起街上狂飙的电动车,不少昆明市民都会连连摇头,“太影响交通安全了”。6月26日上午,昆明50名电动车骑手从云纺商业城驶出,沿途经过前卫电动车城、民族村、滇池国际会展中心、大金马、新螺蛳湾,最终抵达海东湿地,沿途骑行倡议市民“文明骑行”。

  据悉,云南每年查处道路交通违法行为1000多万起,其中机动车不礼让斑马线的行为等最为普遍。

  虽然活动当日有阵雨,但骑手们热情高涨。“听到有倡议文明骑行的活动,就积极报名参加了。”骑手段先生告诉记者,自己平时也会因为赶时间等原因逆行、闯红灯,但最近已经改掉了这些陋习,也想通过自己的行动来呼吁更多市民文明骑行,“不能为了赶速度,把安全问题抛诸脑后。”

  活动主办方负责人告诉记者,他们想通过20多公里的环城骑行,来提醒电单车车主们不争道、抢道、占道,不乱停乱放、乱掉头,不闯红灯,不开“霸王”车;杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶;保持安全行车车距,文明礼让斑马线;在行驶中不拨打、接听手机,不向车外抛洒物品,不污染和破坏道路路面等。

  云南电动车商会相关负责人表示,电动自行车在城市的数量越来越多,不遵守交通规则的人也越来越多,目前已经动员电动车商家在售车时,同时派发《文明骑行倡议书》,在购车环节提醒大家文明骑行。(记者 毕芃)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363975551