首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

礼让斑马线 600名志愿者昆明街头劝导交通文明

2017年06月26日 08:42:03 来源: 昆明日报

  日前,“礼让斑马线·文明我当先”倡议活动在西山区碧鸡广场启动,来自省、市、区机关单位、公交公司、出租汽车公司以及学校等各界约600名志愿者参加启动仪式。

  省委高校工委副书记、教育厅党组成员陶晴,省总工会副主席尚建明,昆明市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任金幼和,团省委副书记罗永斌,省文明办、省直机关工委、省公安厅等单位领导出席启动仪式。

  启动仪式上,省直机关志愿者代表宣读了“礼让斑马线·文明我当先”倡议书,“如果你是驾驶人,请遵守‘321’守则:车辆距斑马线30米时提前减速,20米时要把车速降到15公里/小时,10米之内必须停车礼让行人。”随后,学生、行人、司机志愿者代表分别受领“您礼让,我点赞”“您稍停,我先行”“我挥手,您先走”提示牌。活动现场,志愿者分别走上兴苑路、昆州路、秀苑路等十字路口开展志愿服务活动,现场进行交通安全出行宣传和劝导。

  金幼和表示,“礼让斑马线·文明我当先”倡议活动启动仪式在昆明举行,充分体现了省委、省政府对昆明市创建全国文明城市工作的高度重视,充分体现了省级单位对昆明市交通管理工作的大力支持和帮助。希望相关职能部门强化执法管理,加大对机动车遇到斑马线不礼让行人等不文明行为的惩戒力度,引导人们克服交通陋习,规范行车秩序;希望党政机关干部做好表率,加强对公务人员的安全驾驶教育培训,不断提高公务人员交通安全意识和文明素养;希望公交车、出租车以及各类私家车主自觉遵守道路交通法规,礼让斑马线,做到文明出行;希望广大志愿者充分发挥引领作用,以建设家园的情怀全力贡献创建,以主动作为的精神积极服务创建,为创建工作做实绩、添光彩。

  省公安厅厅长助理王朝辉介绍,本次活动既是大力培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,也是深化“文明交通行动计划”的一项重要内容。

  本次活动由省文明办、省直机关工委、省公安厅、省教育厅(省高校工委)、省总工会、团省委、昆明市文明委主办。

  记者王姗报道 (昆明日报)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363947581