首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明“礼让斑马线”第一天 各大路口情况怎么样?

2017年06月22日 08:53:19 来源: 云南网

  从6月21日起,昆明交警启动"礼让斑马线倡导行动",对各种机动车在行经斑马线不主动礼让行人的行为,进行批评教育,一个月后,将作罚款扣分处罚。

  在此新规执行的第一天,记者兵分多路,实地走访了昆明市区部分路口发现,多数车辆都不会主动避让过街行人,而没有信号灯的路口车辆行驶速度快,行人只能“中国式”组队过马路。有网友呼吁,“中国式”组队过马路的行为也该有处罚机制。

  文林街师大附小前

  

  气象路与安康路交叉口

  不少车辆鸣笛提醒过街行人站停让车

  上午9点早高峰已过,但气象路与安康路路口人流车流仍不减。云南网(微信公号:yunnancn)注意到,因此路口没有设置斑马线和红绿灯,狭窄的人行道被多辆停泊的电动车占据,很多行人只好穿梭在行车道上。来往的机动车行驶过这里时让行意识并不高,不少车辆都会鸣笛提醒过街行人站停避让。

  日新中路与金广路交叉口机动车并未礼让行人。

  9点40分,在日新中路与金广路交叉口,路过的车流量较大。此路口设置有交通信号灯,有些车辆并没有减速让行人先通过的表现,走到路中央的行人只能站在原地不动,等待车辆通过以后再走。

  建设路与龙翔街交叉口,行人遵守交规。

  10点56分,在建设路与龙翔街交汇的十字路口,红灯亮时,一辆左转的车辆等待行人走后才离开。而在绿灯亮起时,一位骑电动车的男子等着建设路上的几辆公交车直行后才离开。

  气象路与安康路交叉口

  市民:没有信号灯的路口只能“中国式”组队过马路

  在西昌路与气象路交叉口没有设置红绿灯,从这里过街也不容易。家住中央丽城的郑老伯今年69岁,他今天出门去东寺街,刚来到路中间隔离栏时就被车流截住了,因为知道新规实施,他试着迈开腿向前,但驶来的车辆并没有减速,他又只好把腿收回等车驶过。

  网友“北方的狼-郭靖”表示,按照规定要求,在没有红绿灯的路口,如果人车流量大,司机是不是就要一直在路口等着行人过完才能走呢?

  王女士每天八点左右,都要穿过人民东路延安医院门口的斑马线去上班。“这个斑马线没有红绿灯灯,一般大家都是积攒起来十来个人,一起把车逼停后过马路,走在前头的大多情况都是中老年人,其他人再尾随其后。”她说,早高峰大家都很赶时间,加上进医院的车辆排队往往会造成拥堵,电动车、自行车、行人夹杂在一起,几乎所有非机动车都不会礼让行人。

  “有些车确实不礼让行人,看到有人将要过斑马线,还一大脚油门要闯过去,感觉就是擦着你身子过去一样,太吓人了。”王女士建议,像这类车流人流比较密集的路口,应该增设一个红绿灯。

  气象路与西昌路交叉口

  气象路与西昌路交叉口

  司机:无条件的避让会助长违规行为发生

  开出租车已两年的陈师傅告诉云南网(微信公号:yunnancn),以前遇到行人过斑马线他们都会主动停车避让,这已是业内的行规,一方面是保障行人安全,另一方面也不想给自己惹上麻烦。他和同事也从没发生过与行人相撞的事故,但说起电动车,陈师傅似乎很生气,“电动车车速快、闯红灯、在机动车道行驶,有时候想让都让不了,我还没发现他,他就到你面前了,特别是下雨天,非常危险。”谈及新规,他表示赞同但也有顾虑,“要是电动车在街上乱窜,我们也要让他吗?”陈师傅认为,如果没有条件的停让违规者,只会助长他们的违规行为,增加道路的拥堵。

  私家车车主李先生的说法和陈师傅的差不多,他表示,斑马线上礼让行人是每个车主都应该遵守的规则,但在马路上横冲直撞的电动车一直是个令人头疼的问题,行人和电动车闯红灯的时候,究竟是让还是不让呢?

  气象路与西昌路交叉口

  网友:行人结伴闯红灯也该罚

  网友“迷藏朵朵”认为,规则不能只针对某一类群体,开车的自然会避让行人,但行人闯红灯呢?“在部分路口,行人结伴闯红灯的现象严重,在这种情况下,司机无奈只能避让,这种也应该处罚。”

  “绿灯时,有些电动车直接停在斑马线上,也该管管了。”网友“大头”说,有些禁左的路口时,需要左转的电动车懒得前行绕路,直接从斑马线上行驶而过,造成人车混行的现象十分普遍。(记者 熊强 石磊 张蕊 黎鸿凯)

  云南网提醒:市民在遵守交通规则的前提下,遇到车辆遇斑马线不礼让时,可以通过手机将图片上传到昆明交警星级服务号,或在新浪微博上@云南网随时进行抓拍举报。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363853871