首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市金桥路路面才6米宽 两边还要划停车位?

2017年06月05日 08:41:28 来源: 云南网

  “盘龙区金桥花园小区前的金桥路段又划了一条停车道,现在对头车根本让不开!”位于老小区之间的金桥路,6米宽的道路两侧都停满了机动车,车行道路狭窄,影响正常出行,市民叫苦不迭。

  现象:对头车来了根本错不开

  金桥路位于盘龙区金星立交桥附近的金桥花园小区前,这段路长1000米左右,宽约6米。道路两旁是老式居民住宅区和林林总总的商铺,人流量、车流量较大。

  “之前道路一侧划了停车位,遇对头车还能勉强错开,5月31日开始,另一侧也划了停车位,现在一辆小轿车和摩托车同时通过都困难。”增划车位后,让本就拥堵的道路雪上加霜,这让金桥花园小区住户罗先生很苦恼。

  事实却比罗先生说得更严重。2日,记者来到金桥路调查走访,道路两侧都用黄色标记划着停车位,一侧的黄色标记还很新,看得出是最近几天才画上去的。现场,不仅两侧的车位都停满了车,就连人行横道上也画了停车位并有车停在上面。

  中午12点,道路两侧停满了机动车,一辆微型小轿车行驶在金桥路上,后面还跟了两辆小轿车。对面一辆摩托车驶来,摩托车司机眼看道路太窄,选择退让到侧面停车的夹缝中,让小轿车先行通过。

  “这里路面窄,之前只有一侧是停车位,但另一侧也会有人乱停车,道路一直很拥堵。但现在划线后情况更加严重了。”金桥花园小区的门卫韩先生说,新的停车位可能是承包路段停车收费的承包商划上去的,停车还会收取停车费。

  对此,收费人员却称,收费的车位仅是以前的老车位,最近两天,新增的停车位上并不收费。

  回应:物管划的车位 社区准备改单行道

  记者从盘龙区金刀营社区的工作人员了解情况。社区回应,新设的停车位是小区物管画的,并不收取停车费用。因为之前存在乱停乱放现象,划线的目的是为了规范停车。为了保障交通舒畅,社区将会考虑把行车道路改为单行车道,但最迫切需要解决的还是停车难的问题。

  老小区如何解决停车难

  武汉利用街巷用地建停车场

  2013年,武汉已经有多家企业投资停车场,既有传统的地上停车工程、停车楼,也有利用社区闲置空地建停车场,还有企业把停车场建在湖泊底下。此外,绿化地下的停车场也将逐步出现在中心城区的小游园和街头公园中,如硚口的金三角公园、江汉区菱角湖公园绿化停车场、游艺路街旁公园地下停车场等,都是可解决闹市区公共场所及周边居民停车的隐蔽式停车场。

  余姚改建树下停车位

  2013年,余姚市对城区内没有地下停车场的诸多老小区分期分批地实施了以改建树下停车位、缓解停车难为重点的改造,实施改造后成效明显,反响很好。每个停车位按长5米、宽2.7米设定,将停车位底部清挖、做混凝土基础、铺设植草砖、两旁植树、部分路灯及管线移位等改建工程全部算上,每个车位的改建费用并不高。

  实习记者 张洪涛(都市时报)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363403921