首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

一晚涨300元?昆明部分“高考房”预定升温

2017年06月05日 08:41:28 来源: 云南网

  少数酒店房间已被预定一空

  12中考点附近“高考房”

  2017年高考在即,根据往年的情况来看,考点附近的酒店房间都很紧俏,今年昆明“高考房”预定情况如何?6月4日,记者对此进行了走访,走访中记者发现,昆明市区内“一房难求”的情况没有出现,多数酒店截止至4日仍然还有空房,但价格均出现了不同程度的上涨。

  热门考点房价翻倍

  “上月开始就有家长过来预定,现在不临街的房间已经没了。”一二一大街与建设路交叉口的一家连锁酒店工作人员向记者表示,因为临近云大附中和师大实验中学,目前高考房的价格为299元,并且不接受网上订房,家长需到门店进行预定。记者通过查询发现,该店平日房价仅为150元左右,“高考房”价格已经接近翻倍。

  “订酒店就是为了能给孩子多睡一会,有个好的考试状态。”高三学生的家长张女士表示,自己很早就已经订下了一家酒店,但考试临近还是想来再逛逛,希望能“淘”到更好的房间。“钱多花点也无所谓,毕竟是孩子一辈子的大事。”张女士说。

  位于一二一大街的另一家酒店老板告诉记者,临近高考周边酒店的门市价和网上预定价都会出现一定的上浮,“我们只涨了几十块,你去对面那家看看,他们翻了一倍还不止。”该老板表示,因为自己家的酒店房间朝向全部都临街,前来预定的家长人数并不多,因此涨价幅度较小。

  记者了解到,与该酒店隔街相望另外两家连锁酒店大床房的价格均在400元左右,标间的价格为509元,但上述酒店工作介绍,截止至今日还有剩余房间。

  在离考点稍有距离的建设路百汇商场附近,记者走访发现该地段的酒店高考期间的房价也出现一定幅度的上涨,但涨价额度均只在50元左右。

  

  考点附近酒店水牌价格已进行调整

  

  两天花费1600元很普遍

  记者同时走访了北市区昆明市第八中学附近的酒店,这个区域的大部分酒店已经被订满,距离昆八中仅900米的一家酒店60间房已经全部被预订一空,店员表示每年高考都有许多家长来定房间,首选是标间,其次是单人间,“我们平时普通间是200多元一晚,7号和8号的价格是598元。”店员小张说虽然价格上涨了不少,到高考房也供不应求。

  记者在几家线上订酒店的软件里输入7、8两天的时间,对酒店附近有中学的区域进行了搜索,价格从100多元到400多元不等,大部分都满房。

  “毕竟是孩子的终生大事,两天下来也要花1600元,但是我们觉得值得。”预定了昆明八中附近的一家酒店的李先生说,他们看房看了八中附近的好几个酒店,最后选中的这家,一是环境好,离考点近,生活也方便。就算两天下来花费近2000元,但是为了孩子考上好学校,一切都值了。

  “我们的标间和单间还有空房,就是按照软件上面的价格就可以。”位于昆明市环城南路上昆明市第十二中学旁,仅400米的一家连锁酒店拥有约100间房,目前房间还有空余,价格也并不贵,从订房软件看看,在158到249之间,有标间、大床房和商务单人房等多种。

  前台李先生介绍,最近有几位家长来定了6月7、8日两天的房间,价格不变,“我们肯定不会让客人到店后临时加价,就是按照软件上的价格为准。”李先生表示,针对高考考生,酒店会为他们安排靠近院子的安静区域,尽量避开临街的房间,保障好学生的休息。(记者 黄翘楚 关喜如意)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363403911