首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

快递员流失?昆明多家快递网点未收到派费上调通知

2017年06月02日 09:17:44 来源: 云南网

   “今年派件员不好找!现在送快递的成本太高了,面单费、发货费、包仓费各种成本都在涨,收一个小件几乎赚不到钱!”6月1日,申通快递昆明某网点承包经营者李先生说。

  记者从昆明多家快递网点均了解到,目前尚未接到派费上调的具体执行通知。业界认为,快递员流失是上调派费的原因之一。

  【昆明各快递网点尚未接到上调派费的通知】

  近日,圆通、申通、中通、韵达、百世、天天等多家快递公司先后发布《关于全网派费调整的通知》,6月1日起派件网点的派送费上调0.15元/票。

  有媒体分析称,价格战直接影响基层网点的利益,导致基层网点生存愈发艰难。六大快递企业集体上调派费,表明快递企业总部已经开始注重基层网点的利益,并着手维护网络稳定,避免低价竞争,促进市场良性发展。

  申通快递昆明某网点承包经营者李先生说,“派费涨0.15元具体还没有执行下来,现在不同网点的派费是不同的,有的网点7毛、8毛,有的网点1块,一块多点……”

  百世汇通快递昆明某网点从业者张先生也称,目前还没有接到上调派费的明确通知,“我们现在的快递员送一件是1块钱,如果每票派费提高0.15员,对于快递员待遇提高实际意义并不大,快递员打个电话也要一两角钱嘛,送1000件才能多拿150元!”

  【快递员大量流失 是上调派费的一大原因】

  “快递员本身流动性就很大,当基层网点利润空间不断压缩后必然导致快递员的收入降低,大量快递员流失后又会导致快递公司的基层收发货网络的不稳定。”一位不愿透露姓名的快递从业者告诉记者,“因此多家快递才有了上涨派费的这种‘默契’,这也是严酷的竞争形势所迫。”

  “现在送外卖比送快递挣得多,所以一些快递员都转行送外卖去了。”另一位快递业内人士称,“我有两位同事都跳槽到美团去了!他们送一单外卖拿到好评的话,收入相当于我们送三四件快递!”至于派送费上涨是否会转嫁到消费者身上,他称各家快递公司运作、考核情况不同,具体如何操作还有待观察。

  云南省快递行业协会秘书长衣建文认为,调整派费是快递公司的经营调整行为,快递员流失可能是调高派费的其中一个原因,但从根本上讲应当是为了稳定末端配送体系,通过提高快递员待遇来提高快递行业的服务质量。

  【对快递员待遇提高幅度不大】

  “我现在每件快递的派送费1.1元,每天大概派送150-180件左右。”韵达快递昆明小西门片区快递员小周说,“现在没有听说派费上涨的事情,今早开会听说面单费要涨,派送费也要涨。但是一个月被投诉超过2单的话,上涨部分的收入也就没了,至于涨后要怎么考核我还不清楚。”

  “如果派送费上调,面单费也上调的话,相当于我们的成本也提高了,钱还要是从我们身上出的!还有从总公司到分工司到网点再到快递员,实际执行下来派单费能不能达到上涨一毛五的标准都还说不定。”随着快递基层网点经营成本的不断提高,申通快递昆明某网点一快递员说:“我现在一天只能派送七八十件,快递真的不好干了!”

  【消费者寄快递或将涨价】

  “散客寄送快递,现在几乎都是10元起价了,我觉得以后消费者寄快递的价格肯定还会涨!”申通快递昆明一快递员认为,“公司不可能自己承担上调的部分,可能也不会一下子提高消费者支付的运费,但是可能会慢慢地调高。”

  “这两年寄快递是越来越贵,现在寄个同城快递都是10块起步了!”常常收发快递的杨女士表示,“感觉寄往江浙一带的费用稍微低一点,可能那边的物流体系比较完备,快递成本稍微低点。但是随着人力成本的提高,快递员的收入也要提高,快递公司最终肯定会把经营成本转嫁到消费者身上,我感觉快递再涨价是迟早的事情。”(记者 黎鸿凯)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363338851