首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

端午小长假 昆明各大公园不文明游园现象仍有发生

2017年05月31日 09:37:47 来源: 昆明日报

  端午小长假期间,昆明各大公园备下了丰富的“游园大餐”,市民、游客举家出游,赏花、游园不亦乐乎。不过,在昆明的一些公园里,游人随手摘花、踏草、扔垃圾的行为虽已减少,却仍有发生。

  在大观公园、海埂公园、昆明动物园等公园,尽管间隔不远就有垃圾桶,但是路边、草丛中还是能看到有一些散落的餐巾纸、饮料瓶、塑料袋等垃圾。每周都会到大观公园游玩的市民张奶奶说:“比起以前,现在乱扔垃圾的人少了很多,但是还是有,特别是有些人会把瓜子壳、纸屑乱扔,清扫起来太麻烦了。环卫工人有时候上去劝他们别乱扔垃圾,有的人会听,但是也有人不听,还故意把垃圾扔到路面上。”

  除了乱扔垃圾,游人闯进花丛中拍照、随手摘花,也让公园工作人员很揪心。为了保护花朵,各个公园都在花园苗圃的醒目位置放置了“请勿采摘”“爱我护我别踩我”等标牌,但是仍有一小部分游人视若无睹,擅自进入花丛中拍照,还随意摘花。工作人员发现游客的不文明行为后都会劝阻,但是收效甚微。特别是一些带小孩的家长,不仅放任孩子摘花的“捣蛋行为”,更有部分家长帮孩子摘花。

  此外,一些游人霸占公园长椅,或是直接睡在上面,或是让孩子在长椅上跳上跳下,留下脚印,让人无法休息;还有一些旁若无人的烟民,在禁止吸烟区域“吞云吐雾”……这些不文明行为与美景格格不入,实在是大煞风景。

  市民杨女士说:“平时出游,经常能看到种种不文明出游的现象,虽然摘花采果、随地乱扔垃圾看似只是芝麻绿豆大的小事,但我觉得大家都应该重视细节、从一点一滴做起,这才是积极促进文明的态度。”

   昆明日报 记者李思凡报道

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363275491