首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明一农贸市场突然关停 商户数百万摊位费难讨回

2017年05月25日 08:44:45 来源: 云南网

   市场里只剩下了空空荡荡的商铺

  大门上的封条格外显眼

  由于手续不全,昆明学府路综合农贸市场近日被关停了。但记者5月24日了解到,目前商户们陷入了已缴摊位费难以讨回的困局,有商户称,初步核算,他们被欠的摊位费约400万元。

  商户:我们的租金怎么办?

  商户余先生告诉记者,5月9日,五华区政府莲华街道办事处、五华区市场监督管理局及五华区城市管理综合行政执法局莲华街道执法中队联合发出告知书,称学府路综合农贸市场未经政府批准,属于非法市场,要求经营户于5月17日之前自行搬离。

  记者了解到,该农贸市场所用土地原属于云南冶金昆明重工有限公司,后出租给了昆明莞容物业管理有限公司,农贸市场由该公司与昆明隆福市场管理有限公司共同开发。该市场2016年11月29日开业,仅仅“存在”了半年时间。

  据此前媒体报道,学府路综合农贸市场占地5000多平方米,摊位270多个,商铺80多个,是五华区莲华街道办最大的农贸市场和“民生工程”,给昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校及周边10多个小区、近10万人买菜带来便利。入场的商户多来自红联农贸市场、虹山东路或晋宁县、富民县、呈贡区。

  5月23日,记者来到学府路综合农贸市场,市场大门已关闭,大门上的封条格外显眼。市场里,只剩下了空空荡荡的商铺。

  “要是证件不齐,当初就不应该招商,现在突然说要关门,最受伤的还是我们这些商户。”余先生说,当初市场与商户们签订的协议期是一年,他们已经预缴了一年的租金。

  “所欠摊位费初步核算大概有400万”

  余先生说,接到停业通知后,农贸市场管理方负责人陈先生向商户承诺,将分两次将商户未使用的租金、保证金、卫生费、电费等费用退还。余先生告诉记者,市场管理方所欠商户摊位费,经初步核算大概有400万元,少的有1万多,多的有7、8万,“本来说是17日还款,后来推到20日,现在又过了好多天还是毫无动静。”

  “之前推三阻四,现在连老板都联系不到了。”余先生说,他和其他商户已经多次向当地派出所报案,派出所建议他们尽可能协调解决。“我们之后找到了莲花街道办事处、工商局等单位,但是仍然没有得到明确的回复。”

  记者随后联系了农贸市场的管理方陈先生,但陈先生并未接听记者电话。

  政府部门建议走司法途径

  5月24日,记者从五华区莲华市场监督管理所获悉,去年“学府路综合农贸市场”开业时,只是一些零星摊贩的商品集中交易,并未以农贸市场的名义经营。今年年初,市场对外以“农贸市场”的方式经营后,市场监管局便根据《云南省商品交易市场管理条例》和《昆明市商品交易市场管理办法》要求市场提供相关手续证明,市场方则表示手续已在办理。直至今年5月,市场方还是没有办完相关手续,只能依法关停市场。

  莲华市场监督管理所工作人员表示,如果得到相关部门批准并办理手续之后,该市场可以依法正常经营,若未获批,则市场会被依法关闭取缔。据他了解,农贸市场的5位投资人在退还租金的问题上出现分歧,目前正在积极协商。

  记者还了解到,农贸市场商户已于5月23日下午向五华区人民政府反映情况,区政府工作人员建议,此事应通过司法途径进行,商户可向法院提起诉讼以解决纷争。(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363131461