首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明:新规执行第一天 16小时抓拍违法5000余起

2017年05月23日 08:55:07 来源: 昆明日报

  昨日起,昆明交警对交通非现场违法全面实施记分处罚。据昆明市交警支队不完全统计,从5月22日0时至5月22日16时,昆明交警各直属大队共通过电子眼抓拍我市各类交通违法行为5000余起。

  当前,昆明市机动车保有量已突破230万辆,机动车驾驶人数达278万余人,机动车保有量和驾驶人员的急剧增长,使得城市交通的供需矛盾日益突出,在有限的道路资源下,交通参与者大量的交通违法行为,不仅存在交通安全隐患,而且直接影响道路通行效率。为维护道路交通秩序,保障道路交通安全,倡导文明交通行为,有效遏制交通违法行为导致的交通拥堵和安全隐患,昆明市公安局交通警察支队加大管理力度,通过前期广泛宣传,于2017年5月22日起对符合记分规定的交通违法行为,按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)记分管理。从5月22日0时起截至当天16时,昆明交警各直属大队共通过电子眼抓拍各类交通违法行为5000余起,对以上抓拍记录的交通违法行为,昆明交警将按照违法处理相关规定审核后对符合记分规定的违法行为实施记分管理。

  据悉,目前昆明交警直管的电子监控系统遍布主城区域184个城市主干道、交通及商圈密集地带的路口、路段。机动车辆一旦违法,电子监控系统将自动进行抓拍。随后,昆明交警将甄别传输的数据,向违章车主发送交通违法提示信息,并依据法律对违法行为进行严肃处理。在被记分处罚后,如果机动车驾驶人在一个违法记分周期内累计记分达到12分及以上,就需要进行为期7日的满分教育(每日教育时间不得少于4小时,其中现场教育时间不得少于3日)。

  值得注意的是,在此次实施记分处罚的交通违法行为中,有很多低分值的违法容易被驾驶员忽略,其中开车拨打电话、驾驶摩托车不佩戴头盔以及在高速公路或快速路不系安全带等影响安全驾驶等违法行为将被记2分;未随车携带驾驶证、行驶证,未放置年检、保险标志,还有不按规定使用远光灯的违法行为将被记1分。(记者张章 通讯员刘云彪报道 )

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363065121