首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明城管没收小黄车?回应:只是统一规范停放

2017年05月22日 09:48:50 来源: 云南网

  共享单车被拉走 市民供图

  5月21日早上十点半左右,记者接到市民爆料,称在昆明市官渡区银海樱花语小区门口看见了疑似城管部门的执法人员把路上的小黄车搬到了执法车上带走。这究竟是什么情况?

  从市民提供的图片来看,一辆写有“昆明市官渡区官渡街道办事处和综合执法”字样的车辆停在小区附近街道上,一个身穿制服的执法人员和两个穿着黑色安保服装的工作人员正在往车上堆放共享单车。车上黄色、橘色的共享单车已有近一人高。

  堆放的共享单车已有一人高 市民供图

  对此,市民曾先生提出了疑问,昆明城管当街搜索、收缴共享单车,如此执法,是便民还是损民?曾先生认为,停放于人行道上的共享单车丝毫没有影响城市形象,“相反,它是一个靓丽的风景,让我感觉这个城市欣欣向荣,既便民又有活力,既低碳又绿色,我们不能因噎废食。”

  随后云南网(微信号:yunnancn)采访了昆明市季官社区副书记李松,据李松介绍,今天的执法人员是社区的城管执法小分队,他们并不是在收缴共享单车,而是把这些随意停放的共享单车集中起来,统一规范它们的停放。

  “创文期间,共享单车随意停放现象很严重,今天我们把共享单车统一拉到画线的停放区域。”李松表示在辖区内有许多随意停放的共享单车,倒在绿化带上或占用了人行道,一部分单车已经损坏,无法继续使用,樱花语小区附近有专门的画线区域停放共享单车,但乱停乱放依然存在。

  此外,每一个画线区域停放容量有限,但共享单车的投放量已经远远超出了停车区域的承受能力,导致共享单车无序停放现象严重。社区工作人员还找了相对空阔的地段,将超出停放容纳量的共享单车集中停放。他也建议市民能把共享单车规范地停放到画线区域,积极参与到昆明创建全国文明城市的行动中来。(记者 关喜如意)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363039681