首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明交警严格执行交通违法记分 52项违法行为碰不得

2017年05月22日 09:23:31 来源: 云南网

  无论你是新手还是老司机,今天开始可就不能乱来咯:5月22日起,昆明交通违法将要全面记分啦。

  有些驾驶人可能不太明白,现在违法不是都在记分吗?全面记分又是什么意思?是这样的,在现阶段,一些交通违章是只交罚款不记分的。但从5月22日起,发生交通违法行为,且符合记分规定的,将按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令),对驾驶人执行记分管理。

  看一下

  违法记分分值是如何规定的?

  根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,依据道路交通违法行为的严重程度,一次记分的分值为12分、6分、3分、2分、1分五种。据统计,目前交通违法行为中,有52项交通违法行为需要记分。

  记12分:除了大家熟悉的饮酒驾驶和超速50%以外,未悬挂号牌,使用伪造号牌、套牌,故意遮挡、污损号牌,驾驶与准驾车型不符车辆等涉牌涉证交通违法行为,也是一次性记满12分。

  记6分:主要有闯红灯、占用应急车道、在高速公路上违停、超速20%以上未达50%等违法行为。

  记3分:主要有违反各类禁令标志、标线,城市道路逆向行驶,车辆逾期未年检,超速20%以下。

  记2分:主要是开车拨打电话、驾驶摩托车不佩戴头盔以及在高速公路或快速路不系安全带等影响安全驾驶等违法行为。

  记1分:除了有未随车携带驾驶证、行驶证,未放置年检、保险标志,还有令人深恶痛绝的不按规定使用远光灯等违法行为。

  记者 冯蔚 云南信息报

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363038811