首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

"黑名单"老赖出行受限 开着奔驰上高速公路被"逮"

2017年05月22日 09:23:31 来源: 昆明日报

  一旦失信,寸步难行。被加入 “黑名单”的老赖除了乘坐飞机和高铁受到限制外,如今,名下的车出行也会受到限制,进出高速路收费站将会被暂扣。让老赖无处遁形,寸步难行即将成为现实。

  近日,一辆价格不菲的奔驰牌ML350汽车刚刚驶入昆曲高速公路就被交警截停。原来,该车的车主是西山区法院执行案件的被执行人,法院执行干警多次寻找该车未果后,就向高速公路交警求助。高速公路交警收到西山区人民法院的协助执行通知书后,便将该车的车牌输入系统进行重点关注。就在当天,这辆奔驰车刚刚驶入昆曲高速公路收费口就被交警截停,西山法院的执行干警立即前往将车扣留回法院,案件得以执行。此外,被执行人的另外一辆奔驰牌S500型轿车从呈贡区收费口驶入昆玉高速公路后,也被交警第一时间截停并及时通知了西山区法院执行二局的执行干警,这辆奔驰车随即也被执行干警扣押回西山区法院。

  在最高人民法院公布了《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》后,开始采用强有力的信用惩戒措施,最近最高人民法院和公安部联合下发《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的意见》,通过共享公安部门的信息布下强制执行的天罗地网,让老赖无处躲藏,不断提高的执结率已经使执行难这块坚冰开始溶解。

  “只要老赖被加入失信名单,他名下的车辆就无法通行高速路,一旦发现,将会被现场查扣。”执行法官说,只要确认是老赖名下的车子,都会实施暂扣。据了解,被暂扣的车辆法院将通过车管所查封,经法院审判后进入执行程序。西山区人民法院工作人员提醒:“被查封后,这些车辆是无法过户的。”为了破解“执行难”,一旦被认定为老赖,除了在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒外,老赖还会被禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、火车软卧。另外,还会限制老赖在金融机构贷款或办理信用卡,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。不仅如此,现在老赖更是上高速也会被“逮”。

  怎样才能从失信名单中除名呢?老赖需要去法院执行兑现,结案后才能取消失信惩戒,不过,执行兑现结案后,虽然履行了法律义务,法院次日就会将其从“失信被执行人名单”中除名,但在人民银行征信系统中,他们却依然会留下信用“污点”。

  记者 蔡靖妮 实习记者 赵春梅 昆明日报

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363038801