首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大量垃圾流入玉溪星云湖?官方回应:已打捞干净

2017年05月19日 08:48:30 来源: 云南网

   西大河

  近日,一段视频在网上热传,视频显示,大量垃圾正顺着河水,向一湖内流淌。视频中是哪里?垃圾从哪里来?又将流向何处?

  5月17日,云南省玉溪市江川区委宣传部通过其微信公众号“江川发布”对该事件进行了回应。

  回应内容称,经调查了解,该视频反映的情况属实。星云湖径流河西大河由于提闸放水,致使部份垃圾杂物流入星云湖。星云湖管理局及时采取措施,组织人员对入湖的垃圾杂物进行清理打捞。截至5月17日下午,垃圾已打捞干净。

  原来,近期江川各乡镇进入大春栽插农忙季节,西大河上游各水库坝塘组织放水供群众灌溉。河道积水较深,漫灌至下游左卫、龙街、西河等沿线农田,导致100多亩农田被淹。沿线相关村委会在收到群众农田被淹的反映后,迅速启动了应急处理措施,进行提闸放水,导致处于闸口处尚未打捞干净的垃圾随河水冲入星云湖。

  据了解,下一步,江川区将加大农村农业面源的污染治理,加强沿河村民的宣传教育。同时,呼吁沿河村民积极参与湖泊保护,不要往河里面扔农业废弃物和生活垃圾。(特约通讯员 李春丽)

  背景资料:

  江城镇西大河自西往东流入星云湖,途经江城白家营村委会、黄营村委会、龙街村委会、西河村委会,河道总长19.6公里,径流面积52平方公里,涉及沿途群众12832人,耕地面积4252亩,承担着沿线4个村委会农田的灌溉用水,同时也是汛期主要的泄洪道。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362970261