首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南红河破获特大野生动物网络买卖案

2017年05月19日 08:28:35 来源: 云南网

  这只变色龙很漂亮,但不能当宠物养啊。

  这只蜥蜴渴望回归大自然

  这只穿山甲彻底“沉睡”,留给人们无尽思考。

  记者 吕世成 文 王宇衡 摄

  关在笼子里的蜂猴一动不动,装在塑料盒里的毒蛇竹叶青蜷缩着身体……云南省野生动物收容拯救中心工作人员抓起全身绿色的美洲绿鬣蜥,介绍它的来历。昨日,红河州森林公安局政委李俊率民警来到云南省森林公安局,通报了近期破获的一起特大非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及制品案。该案查获涉案野生动物及制品共90只(条、件),其中非我国原产野生动物(俗称外来物种)有52只(条),受《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护的有45只(条),共抓获犯罪嫌疑人20名,其中多名嫌疑人是年轻网友,他们购买野生动物当宠物养。

  第一回 买卖

  打工男子网上卖野生动物

  去年9月26日 红河州森林公安局接到云南省森林公安局网上舆情通报:有人在百度个旧贴吧发帖出售国家一级重点保护野生动物蜂猴。接报后,红河州森林公安局指派个旧市森林公安局进行调查。

  去年9月28日 民警锁定了犯罪嫌疑人何某,查明其通过手机QQ联系、支付宝付款等方式,先后3次从红河州河口县一位网名叫“河口阿明”的犯罪嫌疑人处购买蜂猴1只、美洲绿鬣蜥3只。在个旧市公安局网安大队的协助下,民警确定了“河口阿明”的身份。“河口阿明”姓古,在河口一家餐厅打工。

  去年9月30日 民警在河口县抓获古某,从他租住的出租房内查获大量野生动物活体及其制品,并搜查出18张快递单,其中16张涉及非法出售野生动物。随后,红河州森林公安局成立“9·26”专案组侦破此案。

  第二回 运输

  26只大壁虎两只跑了24只死了

  古某是“9·26”案件的核心人物,他交代:他从去年开始,通过与境外人员联系,非法收购野生动物后,通过朋友圈、QQ等方式联系买家,然后利用快递和客运班车发货。初次交易,买家需要预付订金,熟悉之后通常是货到再付款。

  有一次,一名网友向古某定购26只大壁虎。收到订金后,古某让跑长途运输的司机带货。途中两只大壁虎跑了,货到广东时,剩余的24只也全死了。古某退还了订金,说下次再补货。还有一次,古某以快递药材的名义发了两只球蟒,途中两只球蟒都死了。

  民警从古某的交易信息中梳理、排查涉案信息后,辗转红河州、楚雄州、昆明市、玉溪市等地,历时8个月,于今年5月初将该案成功告破,先后一共抓获犯罪嫌疑人20名。

  第三回 买家

  有人知道违法后将蛇放生

  据介绍,嫌疑人胡某和高某是去年12月底在昆明被抓获的。

  胡某来自江苏,在昆明一家企业工作。他从古某处买来野生动物后饲养把玩。案发前,他研究了相关法律法规,知道自己的行为是违法犯罪后,就将蛇放生了。

  高某是曲靖人,本在昆明一家餐馆当厨师,后来转行当起了中间人,买来蛇类等野生动物进行转卖获利。

  第四回 来历

  查获的野生动物很多来自国外

  据介绍,“9·26”专案是由一个贴吧买卖蜂猴的单一案件,牵连出的数个犯罪分子违法犯罪的窝案。它是近10年来,云南破获的最大一起利用网络进行野生动物非法交易的案件,也是单案一次性查获外来物种数量最多的案件。此案共查获涉案野生动物及制品共计90只(条、袋、件、片),其中活体57只、死体12只、制品21件。在我国有分布的野生动物共38只(头、件),分别有国家一级重点保护野生动物蜂猴活体1只、水巨蜥肉块4袋共9.1千克;国家二级重点保护野生动物爪哇穿山甲死体1只,大壁虎活体3只、死体6只,穿山甲甲片、甲爪制品6件;国家“三有”保护野生动物锯缘摄龟活体、中华鳖制品、赤麂脚蹄、眼镜王蛇头、竹叶青活体,共计17只(头)。非原产于我国野生动物共计52只,其中被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的野生动物45只,分别有美洲绿鬣蜥21只、高冠变色龙7只、球蟒9条、红尾蚺5条、苏卡达龟活体1只、平原巨蜥1只、尼罗河巨蜥1只。

  结束语

  野生动物不能当宠物养

  被抓获的20名犯罪嫌疑人,以85后、90后居多,有的还拥有本科学历,与传统的野生动物非法交易案件涉案人员年龄偏大、文化程度低相比较,此案更趋向于年轻化、高学历化。可以说,当前利用网络进行野生动物非法交易的主体人群多为年轻人,而且很多年轻人买野生动物,是将其当作宠物饲养。

  目前,20名犯罪嫌疑人均已被移送审查起诉。查获的野生动物活体均已被移送到云南省野生动物收容拯救中心进行救助,目前健康状况良好。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362969901