首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明2000名数字化城市管理监督员协助管理共享单车

2017年05月16日 10:24:03 来源: 昆明日报

  规划统一的共享单车停车区域,整洁的汽车站,翻修一新的平坦路面……近日,由市创建全国文明城市生活环境整治指挥部牵头,向数十家媒体展示了昆明创建全国文明城市的“城管成效”。据了解,创城工作开始以来,生活环境指挥部开展了20项具体整治工作,涉及市民生活的方方面面。

  将控制共享单车数量

  共享单车,因其便捷、环保的特点,受到广大市民的青睐,但自从共享单车进入昆明以来,占用机动车道、盲道乱停乱放的现象屡见不鲜。

  据城管部门统计,目前3家共享单车企业在昆明投放了约15.5万辆共享单车。同时,由市城管执法局牵头,市公交集团主建的公共自行车建设也在加速推进中。

  11日上午,记者来到环城南路与北京路的交叉路口,人行道上,共享单车整齐地停放在划定的区域之内,市民有序地从区域内取用、停放自行车。“昆明各辖区和共享单车经营企业,已经开始协商划定专门停放区域停放共享单车,划定区域同时也可以停放市民自有的单车和电动车。”生活指挥部相关负责人说。据了解,这样的划定区域目前在官渡区已经有355个。

  市城管执法局相关负责人介绍,针对共享单车运营管理人员不足的问题,昆明市创新举措,让全市2000多名数字化城市管理监督员以及志愿者参与共享单车的管理,协助共享单车企业规范停放,为市民低碳、绿色出行保驾护航。同时,昆明还将根据一定的人口车辆配比,控制共享单车数量,不会让共享单车泛滥成灾。为加强对共享单车的长效管理,市城管执法局还会同有关部门拟制了《昆明市关于鼓励规范共享单车发展的指导意见(试行)》,现正在征求各相关单位意见。

  整治占道经营4万余起

  西部客运站是云南省最大的汽车客运站,平均每日客流量为6000人—20000人。过去,小摊贩、小广告、黑车黑摩等成了旅客对这里的印象。如今,这些现象已难觅踪影。

  11日上午记者来到西部客运站看到的是干净整洁的广场、有序停放的车辆、戴着红袖套的治安志愿者。马街城管执法中队中队长李浩南介绍,自创城工作开展以来,西山区城管局加大了对西站站前环境的整治力度。西山区城管局与马街街道办事处协力,将西站旁的一个停车场改造成为了引摊入市点,引导小商小贩入驻经营,目前五分之二的摊位已有商户入驻;针对散发小广告的现象,通过工作人员现场进行教育劝导的方式,共清理178起。

  市城管执法局相关负责人表示,截至5月1日,共开展联合执法行动180余次,整治占道经营4万余起,取缔流动摊贩2万起,整治夜市烧烤摊5400余起。为了给流动摊贩等个体经营者生存空间,市城管执法局督促辖区坚持在合理地点实施引摊入市,引导流动商贩进点规范经营,目前已建立引摊入市点30余个。

  587条道路换新颜

  在新园路口停着两辆巨大的沥青车,盘龙区道路的修补工作正在有序进行。过去布满“补丁”的道路,如今已经覆盖上了一层平坦的新沥青。盘龙区道路桥梁管理处相关负责人介绍,为了符合昆明市创城的道路设施标准,这样需要整治的道路在盘龙区内还有51条,目前已经完成了70%。

  记者从市城管执法局获悉,创城工作中,城管部门对全市主次干道、背街小巷道路、路面、人行道破损情况进行了摸底调查,展开了全面整治。截至5月1日,全市各道路行政主管部门共对587条道路路面、路缘石、人行道进行了维修整治,更换隔离墩2000余个,拆除违章接坡、私设道路障碍物800余起。同时针对盲道、无障碍设施占用的实际,加大了盲道治理力度。对12条道路进行了无障碍设施改造,326个无障碍设施被占用现象进行清理。下一步,还将对机动车、非机动车占用盲道和人行道现象进行集中整治,切实解决无障碍设施被侵占问题。为做好道路照明工作,还对移交管养的9.5万个路灯进行检查维护,确保亮灯率达到了99.75%。6月30日前,将对171条有灯不亮和102条有路无灯的道路进行亮灯建设。

   昆明日报记者孙潇报道

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362878821