首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明划定共享单车停放区 电动车也可以停放

2017年05月12日 09:00:10 来源: 云南网

  规划统一的共享单车停车区域,整洁的汽车站,翻修一新的平坦路面……5月11日,由昆明市城管局牵头,向数十家媒体展示昆明创建文明城市的“努力”。记者了解到,“创文”工作开始以来,昆明生活环境指挥部开展了20项具体整治工作,涉及市民生活的方方面面。

  市民有序停取共享单车

  划施停车规定区域 拒绝共享单车乱停乱放

  共享单车,因其便捷、环保的特点,受到了广大市民的青睐,但自从共享单车进入昆明以来,占用机动车道、盲道乱停乱放的现象就屡见不鲜,不仅影响了市民的出行,而且也不利于文明城市的创建。然而现在这一问题已经有了很大的改观。

  昆明市城管局道路桥梁管理处相关负责人介绍,目前,在昆明投放的共享单车共计约15万辆,其中扫过码的用户达到130多万。

  11日上午,云南网记者来到环城南路与北京路的交叉路口,人行道上,共享单车整齐划一的停放在划定的区域之内,市民有序的从区域内取用、停放自行车。“昆明各辖区和共享单车经营企业,已经开始协商划定专门停放区域停放共享单车,划定区域同时也可以停放市民自有的单车和电动车。”生活环境指挥部相关负责人说。

  据了解,这样的划定区域,在官渡区已经有355个,不仅共享单车可以停放,市民的单车,电动车也可以停放。这些停放点,一般划施在学校、广场、商业区等人流量车流量较大的地方。

  除了划定相应的停车区域之外,官渡区城管局还联合企业,多管齐下,共同规范共享单车的停放。据官渡区城管局停车处李继坤处长介绍,一方面通过数字城管微信公众号接受市民投诉,第一时间反馈给企业,要求企业进行处理;另一方面建立网格化的管理模式,设立2000多人的监管队伍,与城市管理志愿者一道,对乱停乱放行为进行劝导。“截至目前,已经处理了200多起投诉,乱停乱放的现象大幅下降。”

  引摊入市整理整治散发小广告 擦亮城市之窗

  西部客运站是云南省最大的汽车客运站,平均每日客流量约为6000—20000人。过去,随处可见的小摊贩、四处散发的小广告、路旁拥挤的黑车黑摩、遍地的垃圾成了往来旅客对这里的印象。如今这些现象都已经难觅踪影。

  记者5月11日上午来到位于西山区益宁路的西部客运站,看到的是干净整洁的广场、有序停放的车辆、手戴红袖套的治安志愿者。

  据西山区城管局马街中队中队长李浩南介绍,自创城工作开展以来,西山区城市局加大了对西站站前环境的整治力度。西山区城管局与马街街道办事处协力,将西站旁的一个停车场改造成为了引摊入市点,引导小商小贩入驻经营,目前五分之二的摊位已有商户入驻;同时针对散发小广告的现象,通过工作人员现场进行教育劝导的方式,共清理178起。

  除此之外,针对其他的不文明现象,共整治门前三包33起,占道经营42起,流动摊贩53起,收缴烧毁小摊车4起,占道广告牌2起,非机动车乱停乱放6起。

  51条道路“旧貌换新颜” 市民出行更加方便

  在新园路口停着两辆巨大的沥青车,盘龙区道路的修补工作正在有序进行。过去布满“补丁”的道路,如今已经覆盖上了一层平坦的新沥青。在道路交叉路口处,设立了警示牌与警示标语,提醒往来车辆和行人。

  据盘龙区道路桥梁管理处维护科科长刘玉继介绍,为了符合昆明市创城的道路设施标准,这样需要整治的道路在盘龙区内还有51条,车行道面积60000多平方米,人行道面积18000多平方面。目前已经完成了70%。(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362760441