首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

双廊600余家客栈餐厅停业1月 证照核查初步完成

2017年05月11日 09:09:49 来源: 云南网

  餐厅、客栈均处于歇业状态  

  门上均贴上了“保护洱海,从我做起”、“保护洱海、自行停业”的标语

  5月10日,距大理双廊镇629户餐饮客栈经营户4月10日自行停业已整整一个月,其中证照齐全的有69户。目前,检查复核已初步完成,合格的客栈或餐厅保证污水、中水向洱海零排放的前提下,或将恢复营业。当日,云南网记者在双廊景区发现,餐厅、客栈均处于歇业状态,镇上主干道因安装排污管道几乎全部开挖,游客历历可数。

  游客:日均数百人

  “休年假就过来了,以前没来过双廊。”24岁的姚女士是广西人,她与3位朋友相约休假来云南游玩,“我们到昆明以后租了辆车开到这里,下一站丽江,然后打算开去香格里拉。”谈到为何在旅游整治期间来云南时,她告诉记者,以前时间不合适,外加负面新闻较多导致不敢跟团,这次正好约到可以换着开车的朋友,便决定自驾游,“双廊现在虽然不如在图片、文字中看到的那么有气氛,但还是有种宁静之美”。

  数据显示,洱海生态核心区客栈、餐厅暂停经营的一个月来,双廊日均游客量仅为数百人。大理市双廊镇党委书记娄增辉告诉记者,“多数游客进来转一圈就出去了,因为现在吃饭和住宿都没地方,有些超市会提供热的饮用水。”然而,这座千年古渔村的游客量曾创下单日8.4万人的神话。

  客栈:积极配合整治

  曾经供不应求的客栈,如今在门上均贴上了“保护洱海,从我做起”、“保护洱海、自行停业”的标语。面对双廊治污带来的阵痛,在大建旁村经营着一家客栈的张先生表示,“我接手这家客栈刚满3年,虽没赶上早期发展的好机会,但已经回本了。这次整治,我们都很积极配合,保护洱海是我们的责任。”

  据悉,在双廊镇629户客栈餐饮经营户中,证照齐全的有69户。目前,检查复核已初步完成,合格的客栈或餐厅保证污水、中水向洱海零排放的前提下,或将恢复营业。“我没有消防许可证,这个比较难办,所以应该还得休整一段时间”,张先生告诉记者。

  据双廊客栈协会副会长赵一海介绍,目前已有30余家客栈的经营户自觉发起了“洱海保护基金”,助力洱海的保护工作,“前几天,我们每户拿1000元出来,然后雇佣农闲的村民进行打捞水草、清理垃圾等,后期我们也会把这个行动坚持下去。”

  政府:改善景区管理模式

  为达到不让一滴污水排入洱海,双廊镇正如火如荼的推进截污治污、自来水厂建设、环境综合整治和白族村落风貌恢复提升等三大工程。据悉,日处理5000立方的污水处理厂(一期)最迟将于年底投入运行,也将成为大理市首家投入运营的环湖截污PPP项目。

  此外,双廊镇洱海保护治理也未止步于“七大行动”,全镇进行了以4A级景区为标准的全方位优化,预计2017年年底竣工。据娄增辉介绍,“新双廊”将建成污水处理厂(一期)、自来水厂、游客服务中心、停车场、复线道路扩宽及白族村落风貌恢复等项目,为游客提供更好的旅游体验。(记者 毕芃)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362733111